Исторический факт. Сыктывкарская "Аптека №1" празднует юбилей

Минздрав РК разместил у себя на сайте историческую справку о весьма интересных датах. Каждый сыктывкарец знает "Аптеку №1", проще - первая аптека.

1 августа, стукнуло 20 лет со дня открытия знаменитой сыктывкарской «Аптеки №1» на нынешнем месте расположения – по улице Ленина. Но справедливости ради нужно сказать, что настоящий юбилей «Первой аптеки» – 120 лет со дня основания, тоже празднуется в этом году.

Первая «вольная аптека» была открыта в  1896 году по решению земского собрания в Усть-Сысольске. Тогда для аптеки был снят дом мещанина Суханова, который находился на углу нынешних улиц Кирова и Бабушкина.

Из описания помещения провизором, которая проработала 42 года с 1914 г., аптеку того времени можно представить так: "... лекарства готовили на виду у публики. Рабочие места были отделены барьером, в котором вделаны ящики, заполненные травами, корнями и порошками. По одну сторону барьера готовили порошки, по другую - жидкости и мази. Труд фармацевтов был крайне тяжелый. Рабочий день длился 10 часов, и каждому специалисту нужно было отработать в месяц 22 дневных и 8 ночных дежурств. Праздничных дней не было, никогда не было отпусков. Все работы по приготовлению лекарств велись стоя. Лекарства и препараты для их изготовления выписывались из Санкт-Петербурга, а некоторые и из-за границы, посуда привозилась из Вятки".

Кстати, в старейшей аптеке города есть небольшой, но  уникальный музей аптечной истории. Он располагается рядом с торговыми рядами, поэтому каждый посетитель может посмотреть экспонаты, рассказывающие о том, как работали, и каким оборудованием пользовались фармацевты в аптеке со 120-летней историей.

Больше истории здесь.

Министерство здравоохранения РК
Аптека№1 вольная_аптека Усть_Сысольск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,98
EUR 56,872