Мировые спектакли на оригинальном языке в Сыктывкаре

«Двенадцатая ночь, или Что угодно?» (англ. Twelfth Night, or What You Will),  — комедия Уильяма Шекспира в пяти действиях, названная в честь праздника двенадцатой ночи в Рождественский сезон. Уже 3 августа в Кронверке. 

Этот и другие спектакли мировых театров можно увидеть в Сыктывкаре (афиша). Как рассказали организаторы показов, проект Theatre HD работает в 50 городах России, это трансляции спектаклей лучших театров мира на большом экране, в их числе и шекспировские постановки.

Почему спектакли идут с субтитрами? Озвучка бы помешала?

- Мы показываем спектакли на языке оригинала, в этом весь смысл. Для тех, кто не знает язык, делаются субтитры. Что смотреть в переводе, и без нас хватает, наша задача - донести спектакли до зрителя в аутентичном виде. Конечно, это не массовый продукт, у нас, что называется, штучный зритель. В Москве мы начинали с 3-4 человек в зале на операх, сейчас на некоторые показы билеты раскупаются за три месяца - за одну ночь. 

Почему хочется показать именно спектакли?

- Сфера наших интересов - то, что не попадает в массовый прокат. Театральная часть началась с опер Metropolitan Opera (Нью Йорк) - как еще один формат нестандартного использования кино. Пять лет назад первыми среди британцев начал свои трансляции лондонский National Theatre - они показали спектакль "Франкенштейн" Бойла с Камбербетчем и Джонни Ли Миллером, на этот спектакль невозможно было купить билеты, и они таким образом продлили ему жизнь. В Великобритании нет репертуарной системы спектаклей, труппу собирают на несколько недель, играют спектакль и расходятся в таком виде навсегда. Снятые для кино спектакли это единственная возможность для миллионов зрителей во всем мире увидеть это "здесь и сейчас".

Что привлекает зрителя, известные имена актёров?

- Британский театр, в отличие от нашего, театр не режиссеров, а актеров, именно на их имена делается ставка, так что в каждом спектакле обязательно есть кто-то, кто очень на слуху. А фанатов британских актеров и у нас очень и очень много. В общем, мы рискнули и начали с "Франкенштейна", который собирал залы все время, пока его показывали. Этой зимой, кстати, он вернется в нашу афишу. Следом за этим возник The Globe, великолепный театр в лучших площадных традициях, который обожают все.

Российские театры присоединились к этому направлению?

- Позже в этом формате решил попробовать поработать и наш Большой театр. Наша афиша зависит от того, что снимают и дают для показов театры, с которыми мы сотрудничаем (пока кроме Большого из российских театров у нас нет, не считая проекта Золотая маска в кино, в рамках которого мы показываем тройку лучших российских спектаклей, претендующих на эту премию).

Что воспитываете в зрителе?

- Мы не стремимся чему-то учить, хотя активно сотрудничаем с учебными заведениями, связанными с культурой, а также с музеями по проекту фильмы выставки Фила Грабски. Есть такая фраза "Шекспир не воспитывал детей, он развлекал взрослых". Вот и мы примерно также. Хотя, конечно, польза от нас есть. Как минимум, возможность слушать язык, многие юные зрители впервые увидели шекспировские пьесы именно благодаря нам, придя в кино ради любимого актера (как минимум, такие истории были с Камбербетчем в Гамлете и Хиддлстоном в Кориолане). Но есть и общеобразовательные фильмы-выставки. 

Что ждёт зрителя в ближайшее время?

- Например, "Ромео и Джульетта" 10 августа . Это спектакль Кеннета Браны, там играют кинозвезды Лили Джеймс и Ричард Мэдден ("Игра престолов"). Энергия и динамика действия гарантируют, скучно не будет: новое прочтение классики гарантировано. И "Лебединое озеро" Мэтью Борна. Это вообще отдельная история, его формально называют балетом, но на самом деле это совершенно отдельный жанр. Сразу говорю, что для консервативной публики этот спектакль не подходит, они видят в нем совсем не то, что имел в виду автор. По нему есть великолепная рецензия известного театрального критика Анны Гордеевой. То, что лебедей танцует мужской кордебалет, и то, что родной душой для принца оказывается лебедь, дало повод говорить о "гейском" лебедином - но так могут говорить только люди, не смотревшие или не увидевшие спектакль, - рассказала организатор Майя Фарафонова.

Эти известные постановки - шанс посмотреть на мировых кино звёзд в татральной атмосфере. Где ещё можно это увидеть? Поехать в Лондон? В Нью-Йорк? Заманчивая идея. Но насладиться спектаклем в кино можно и в Сыктывкаре в ближайшие дни в Кронверк Синема.

ШекспирШоу Театр спектакли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,713
EUR 56,746