На Коми "наложила свой отпечаток гулаговская система"

Пресс-служба Главы Республики Коми опубликовала стенограмму интервью, которое дал врио Главы РК журналисту издательства "Аргументы и факты". Мы публикуем часть стенограммы.

Наталья Башлыкова, АиФ.ru

Известно, что в регионе невысок социальный уровень жизни. Какова в данном случае может быть мотивация (о привлечении специалистов на важные для региона должности - прим.ред)?

Сергей Гапликов, Врио Главы Республики Коми

Это и оказание соответствующей поддержки при переезде в регион: и подъёмные деньги, и содействие в обустройстве — субсидирование аренды жилья. Конечно, это и пересмотр оплаты труда. Оплата должна быть не просто фиксированной, вне зависимости от того, что ты делаешь, а с учётом реальной перспективы роста при достижении результата.

Наталья Башлыкова, АиФ.ru

Известно, что у Коми есть серьёзные финансовые проблемы. По прогнозам экономистов, госдолг региона в 2019 году сравняется с доходами. Есть ли выход из этой ситуации?

Сергей Гапликов, Врио Главы Республики Коми

У предыдущего руководства региона, к сожалению, было желание, невзирая на процентные ставки, привлекать деньги с рынка на какие-то ежеминутные и текущие вещи. Я считаю, что это неправильная позиция. Сегодня мы предпринимаем усилия, чтобы заместить имеющийся госдолг более льготными и длительными кредитами. Если есть необходимость, то мы договариваемся с банками и, конечно, максимально стараемся снизить давящее на субъект долговое бремя. Могу сказать, что аналогичная ситуация сложилась во многих регионах России, но при умелом управлении есть все перспективы для снижения уровня госдолга и наращивания экономического потенциала.

Наталья Башлыкова, АиФ.ru

Насколько сегодня в регион готовы пойти крупные инвесторы? При вашем назначении в субъект ожидалось, что их будет много? Это удалось?

Сергей Гапликов, Врио Главы Республики Коми

Честно хочу вам сказать, что регион не страдает от нехватки инвестиций. Мы сегодня лидеры по привлечению инвестиций. Понятно, что инвестиции идут в первую очередь в транспортную систему, предприятия добычи и переработки ресурсов и так далее… Конечно, нам бы хотелось привлечь инвестиции в промышленные предприятия, не связанные с добычей. Это и строительная отрасль, и сельское хозяйство, и фармацевтика, и новые производства, связанные с дизайном… Конечно, это серьёзная амбициозная программа, работы тут будет очень много, но с учётом того, что у нас как у ресурсного региона есть все возможности, чтобы снизить издержки и затраты.

Мы активны с точки зрения создания инвестиционного климата, предоставления всевозможных льгот в целях более быстрой окупаемости проекта. Конечно, помимо этого, развиваем малый бизнес, стимулируем для развития направления, которые так или иначе не активны… Это и вопросы, связанные с обеспечением региона товарами собственного производства, развитие кооперации и создание крупных холдингов переработки.

Наталья Башлыкова, АиФ.ru

Как федеральный антикризисный менеджер, который пришёл в губернаторы из серьёзных структур, как бы вы сегодня оценили состояние региона?

Сергей Гапликов, Врио Главы Республики Коми

Оно стабильное. Есть огромный потенциал в развитии. Единственное, конечно, нужно переломить ситуацию, связанную с тем, что у людей остаётся определённое, но, может быть, объективное отношение к власти, что верить словам нельзя, только делам. Реализация многих проектов начата, есть результат, переломили ситуацию с переселением из ветхого и аварийного жилья, увеличиваем объёмы строительства… Это, конечно, не оставляет население равнодушным, оно само в этом активно участвует. Поэтому ещё раз говорю, что со стабильностью у нас всё в порядке, а трудности есть везде...

Понятно, что ментально люди ещё имеют тот опыт, который был в 30-е годы, послевоенное время. Наложила свой отпечаток и гулаговская система, и большое количество исправительных учреждений. Но я верю в то, что всё нормализуется и будет замечательно...

Самая главная задача — стабилизировать экономическую ситуацию, выровнять доходную составляющую, а по результатам однозначно соответствовать всем тем критериям, которые дают населению понимание, что к ним пришёл человек профессиональный, управленец, и он радеет за развитие Коми. Конечно, хотелось бы за ближайшую пятилетку регион вывести в лидеры.

Полную версию интервью можно прочесть здесь.

Официальный портал РК
АиФ Гапликов Коми выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...