Всемирный банк заинтересовался Республикой Коми

Инициатива Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова "народный бюджет" нашла отклик у Всемирного банка. Финансовая организация уведомила руководителя региона письмом, в котором указала о том, что рассмотрит Республику Коми как место для проведения своего семинара по инициативному бюджетированию. Всемирный банк дал положительную оценку мероприятий направленный на реализацию проекта, разработанный совместно с Минфином России. Сейчас программы схожие с "народным бюджетом" реализуются в 25 регионах Российской Федерации. В Коми программа заработала 1 июля этого года.

«Мы внедряем такой механизм, который позволит самим гражданам решать, что важно, а что второстепенно. В рамках проекта большинством жителей той или иной территории будут приниматься решения, какой проект конкретному населённому пункту более важен, когда и на какую сумму его реализовать. Допустим, возникает ситуация, когда глава сельского поселения уверен, что нужно сперва починить тротуар, но большинство жителей села уверены, что надо сперва починить дорогу. Это и называется «народным проектом». Таким образом, у граждан появляется возможность не только принимать участие в определении приоритетов развития своего города или села, но и видеть бюджетный процесс, своим трудом принять участие в реализации проектов. Это очень важно», - объяснил суть проекта Сергей Гапликов.

В июне в Республике Коми состоялся семинар по инициативному бюджетированию с участием представителей Всемирного банка, Минфина России, органов власти Республики Коми. Также прошли встречи с представителями органов власти с посещением отдельных муниципальных образований.

«Проведенные мероприятия показали, что в Республике Коми накоплен большой опыт работы в области инициативного бюджетирования, в частности, по координации органов государственной власти и организации деятельности территориальных органов самоуправления, который может представлять интерес для других субъектов РФ», - говорится в письме.

***

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.

Официальный портал Республики Коми
Всемирныйбанк комивстаетсколен народныйбюджет гапликов Коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,171
EUR 62,831