"Бери и делай, если хочется". Сыктывкарцы рассказали о своем понимании слово "свобода"

Сегодня - слово "свобода" мелькает на страницах интернет и печатных изданий не реже чем "террористы", "пакет Яровой" и "допинг". Ее постоянно пытаются ограничить, а людям остается только завидовать тем, кто волен в своих решениях и действиях. Выбравшись в центр Сыктывкара, корреспондент "Go8212" спросил сыктывкарцев - а что значит для них, эта желанная "свобода"?

Илья:

— Я чувствую себя свободным. Может быть мне так только кажется. Какая-то часть свободы точно есть. Свобода - субъективное понятие, конечно, но в моём понимании так: если счастлив, то свободен, даже если заперт. Если в удовольствие живешь, то тоже свободен. Если занимаешься тем, чем хотел и любишь своё дело, то да - свободен. Свобода для меня ходит рука об руку с состоянием счастья и радости, когда душа поёт и танцевать хочется.

Люди иногда думают, что у них нет на что-то времени, нет свободы или возможности, что-то делать, кто-как это называет. На самом деле это их фантазия. Бери и делай, если хочется. Система простая.

Денис:

— Свобода - это вольное выражение мысли, слова. Беспрепятственная самореализация. Я не могу чувствовать себя свободным в стране, в которой могут посадить за репост или собственное написание своих мыслей.

Дарина:

— Для меня свобода, это беспрепятственно заниматься любимым делом, быть вместе с любимым человеком и говорить о том, о чём хочется не взирая на всякие "пакеты". Свобода - это жить полной жизнью, иметь возможность беспрепятственно поехать в любой уголок планеты, и самое главное, иметь возможность рассказать миру о себе.

Валерия:

— Свобода - это отсутствие обязательств, отчетов, докладов. Когда ты сам решаешь свою судьбу и управляешь жизнью. На мой взгляд, её нет, жизнь сложна и не всегда можно быть "свободным".

Юлиана:

— Свобода для меня в первую очередь деньги. Потому что в наше время ничего без денег не получается в том числе и чувство свободы. Но есть еще одно определение свободы - это стоять с сигаретой на балконе когда тебе дует легкий ветерок в лицо, это в солнечный день слушать любимую музыку или наслаждаться пейзажем. Но все слишком мимолетно. Деньги все таки дают больше свободы.

Татьяна:

— Я и свободна и нет. Зависимость от денег это не свобода , но мои мысли и действия никто не может ограничить, только мое внутреннее "Я". В этом я свободна. По настоящему свободны были только первобытные люди.

Рада (девушка из Индии, имя изменено):

— Для меня свобода, это в первую очередь возможность путешествовать по миру. Моим родителям приходится очень много работать, чтобы я и моя сестра могли получать образование и ездить в Россию и другие страны. Ваша страна, как мне кажется, дает больше свободы чем моя родина. У вас тут перебегают дорогу где захотят. Но это малая часть (смеется).

Сыктывкар мнения свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...