В Коми стало безопасней жить

В МВД по Республике Коми состоялось заседание коллегии, посвященное итогам оперативно-служебной деятельности ведомства за первое полугодие 2016 года.

За шесть месяцев 2016 года на территории республики зарегистрировано 10681 преступление.  Как отметил министр внутренних дел Коми Виктор Половников, впервые за последние три года в республике наметилась положительная динамика снижения числа зарегистрированных преступлений. Так, в прошлом году было зарегистрировано 11219 преступлений.

Среди них существенно снизилось число тяжких и особо тяжких противоправных деяний. Отмечается снижение зарегистрированных фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, краж, грабежей, вымогательств, угонов автотранспорта, поджогов  и хулиганств.

Тем не менее, ведомство  дало неутешительную картину по росту зарегистрированных в течение всего полугодия мошенничеств, количество которых увеличилось более чем в два раза! Больше тысячи из них совершили с помощью современных достижений в области компьютерных и сотовых технологий. В следственных подразделениях МВД по Республике Коми в производстве находятся уголовные дела данной категории, по которым проходят 17 лиц по 153 фактам совершенных преступлений.

В МВД по РК продолжается реализация комплекса мер по обеспечению полноты учета и регистрации заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях, а также результаты работы подразделений органов внутренних дел по инициативному выявлению преступлений профилактической  направленности. За шесть месяцев в территориальные органы внутренних дел Республики Коми поступило свыше 136 тысяч  заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях, каждому из которых дана правовая оценка с принятием процессуального решения.

В течение полугодия сотрудниками органов внутренних дел раскрыто 454 преступления прошлых лет. За их совершение к уголовной ответственности привлечены 412 лиц.

Организованная преступность тоже находится под прицелом полиции. С ней борются оперативные сотрудники силовых ведомств. Выявлено 17 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами в различных сферах.

Как отметил В.Половников, борьба с неза­конным оборотом наркотиков для органов внутренних дел является одной из приоритетных задач, и нам необходимо сохранить потенциал ликвидированного подразделения ФСКН.  В структуре республиканского министерства внутренних дел создано Управление по контролю за оборотом наркотиков, проводится работа по комплектованию штатных должностей, при этом в приоритетном порядке определяются на службу сотрудники упразднённых подразделений.

В отчетном периоде сотрудниками органов внутренних дел проводилась системная работа по выявлению преступлений, в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего в первом полугодии выявлено 367 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, в том числе 321 тяжкое и особо тяжкое, из которых 9 совершены в составе организованной преступной группы. Из незаконного оборота изъято порядка 29 килограмм наркотических и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности за преступную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков привлечены 150 лиц.

Также сотрудниками полиции выявлено 406 преступлений в различных отраслях экономики, по которым предварительное следствие обязательно, из них тяжких и особо тяжких – 247. Основные усилия в данном направлении были сосредоточены на защите бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию федеральных целевых программ, противодействии коррупционным проявлениям, выявлении преступлений в бюджетообразующих отраслях экономики и сфере ЖКХ.

В результате совместной работы с заинтересованными ведомствами выявлено 181 преступление коррупционной направленности, в числе 77 преступлений, совершенных в органах власти и управления. К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 90 граждан.

Реализованный комплекс мер профилактического характера позволил сократить преступность в общественных местах (-20,2%) и на улицах (-8,5%).

В отчётном периоде реализован широкий спектр профилактических мероприятий, направленных на снижение аварийности в регионе. Основной упор сделан на профилактике и выявлении грубых нарушений правил дорожного движения.

Введение в Уголовный Кодекс Российской Федерации нормы, предусматривающей уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию позволило на треть сократить число управлений автотранспортом нетрезвыми водителями.

Количество ДТП удалось снизить, как и количество погибших в них.

В первом полугодии органам внутренних дел Республики Коми удалось обеспечить надлежащий контроль за развитием оперативной обстановки и не допустить её осложнения.

Министерство внутренних дел по Республике Коми
полиция Сыктывкар республикаКоми преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...