Сыктывкарка обнаружила на "козырьке" подъезда упавший термометр

18 июля в районе 15-ти часов поступило сообщение в службу МЧС о валяющемся уличном термометре на "козырьке" подъезда многоэтажки.

- Моё окно выходит на "козырёк". Сегодня утром сын заметил градусник там, сказал мне. Я пол дня искала куда обратиться. Там не видно было - разбит или нет, не увидеть и шариков ртути, - пояснила Марина.

Сыктывкарка обнаружила на "козырьке" подъезда упавший термометр, фото-1

- Что вы предприняли?

- Даже не знаешь куда обращаться в такой ситуации. Всегда говорят, что ртуть опасна. А куда звонить? Вспомнила про "Экомобиль" от Администрации. Концов не нашла. Стала искать статьи по этому вопросу. Нашла интернет-инструкции по сбору ртути.

- И решили собрать самостоятельно? Это ведь риск отравления!

- Пользоваться инструкцией не стала. Лучше пусть специалисты этим занимаются. В этих статьях рекомендовалось ещё позвонить в санитарно-эпидемиологическую службу. И опять - ни телефонов, ничего. Захочешь спастись, даже некуда обратиться. А на "козырьке" постоянно птицы снуют. Могли и разнести ртуть, если что. Хорошо ещё не солнечная сторона. Зашла на сайт МЧС, первое, что бросилось в глаза - это телефон доверия (29-99-99). Я объяснила ситуацию, там дали номер дежурного (05 или 24-63-90). Я вооружилась листком, ручкой - записывать инструкцию. А там сразу спросили адрес и сказали, что подъедут через час.

Сыктывкарка обнаружила на "козырьке" подъезда упавший термометр, фото-2

- Насколько опасная была ситуация?

- Когда приехали специалисты, я им открыла окно в подъезде ведущее на "козырёк". Пока один сотрудник ходил за градусником, я спросила у другого "Это опасно?". Он ответил: "Нет, конечно, они же в пластике. Постоянно слетают с окон. Да и вон смотрите, он даже не ртутный, а спиртовой". И такой расстроенный был, словно я зря позвонила, побеспокоила. Я понимаю, что у них есть более важные дела. Но тут даже хотелось извиниться, мол, простите, что не ртутный, и ртуть не разбежалась по всей крыше, и не составила опасность жильцам. Ну правда, откуда знать? А за то, что среагировали на просьбу о помощи - большое спасибо!

Сыктывкарка обнаружила на "козырьке" подъезда упавший термометр, фото-3

***
Вред от разбитого градусника – это негативное воздействие на организм человека, которое оказывают пары ртути, выскользнувшей из градусника в момент утраты им целостности.В первую очередь нужно понимать, что вы в домашних условиях ртуть обезвредить не сможете. Подробная инструкция от сайта градусник911.рф здесь.

ртуть опасность термометр градусник МЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,464
EUR 62,821