Последствия гибели детей в Карелии коснулись лагерей Сыктывдинского района

Напомним, 18 июня в Карелии погибла группа детей. "Первые жертвы трагедии скончались 18 июня, около 17,30. А последний подросток умер уже около 14,00 19 июня. Разница между мобытиями почти сутки", - сообщает komi.kp.ru. Все они находились в детском лагере с сомнительной репутацией. В связи с этим, в Республике Коми прокуратура провела масштабную проверку летних детских лагерей. Корреспондент “Go8212” взял комментарий у директора Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Просужих Александра.

- После трагических событий в Карелии по всей России прошли проверки детских лагерей. Прокуратура республики столь активно выявляет нарушения только сейчас или это происходит регулярно?

- Все наши лагеря («Гренада», «Чайка», «Мечта», «Сысола» - прим. редакции) перед началом сезона подвергаются проверкам. В первую очередь со стороны МЧС и Роспотренадзора. После случая в Карелии прошли внеплановые проверки – в очень большом количестве. Нас несколько раз проверили все, кто только может – МЧС, Роспотребнадзор, трудовая инспекция, прокуратура, общественные организации. Число проверок возросло в разы.

- У вас работают только четыре лагеря?

- Гренада, Чайка, Мечта и Сысола  - лагеря, принадлежащие нашему туристическому центру. Однако, мы отправляем детей на смены в другие организации, которые принимают участие в конкурсе по продаже путевок.

- И в них нарушений не выявлено?

- Нет… (смеется). Я не знаю не одной такой проверки, которая бы не выявила хотя бы одно нарушение. После каждой проверки у нас выявляли незначительные нарушения. Они не влияют фундаментально на безопасность проведения летних смен в лагере. Все они поправимы. Установлены сроки для их исправления, что мы в ближайшее время и сделаем.

- Незначительные нарушения? Какие, например?

-Например, пришли пожарные и увидели лампу без колпака – нарушение. Или огнетушитель с истекшим сроком годности.

- По-вашему мнению, есть ли угрозы безопасности для отдыха детей в нашем регионе?

- Тут важно понять, что опасность носит непредсказуемый характер. Мы сделали все, что в наших силах для того, чтобы минимизировать риски.

- Могут ли существовать лагеря, в которых не проводятся проверки?

-Про всю Россию я не берусь комментировать, но в Республике Коми это невозможно.

- А как же передвижные лагеря?

- Я считаю, что наши походные лагеря отличаются высокой степенью безопасности. Во-первых, мы обеспечиваем их инструкторами – это профессионалы. Во-вторых, их много, по соотношению с количеством детей. С группой всегда идет медик, у которого есть необходимые медикаменты. Маршрут похода всегда утверждается заранее. Кроме того, мы снабжаем инструкторов спутниковыми телефонами – они могут связаться с нами откуда угодно. Я всегда знаю куда, к какой реке или горе сегодня вышли дети.

- Что, по-вашему мнению, привело к трагедии в Карелии?

- По нашим меркам, тот поход был низшей категории сложности. Неудачное стечение обстоятельств – шторм, неподготовленность детей и инструкторов – это основные причины. Наш центр готовит спортсменов-туристов. Они занимаются альпинизмом, ходят в горные походы, сплавляются по рекам. Помимо возраста, прежде чем отправить человека в экстремальный поход, мы смотрим на его опыт и разряд. Непосредственный допуск к выходу на маршрут  дает специальная комиссия.

- То есть, отдых в нашем регионе несет для детей минимальный риск?

- Я не берусь отвечать за всю республику в целом, но отправляясь в лагерь или поход от нашего центра – дети будут максимально защищены.

***

Государственное автономное учреждение дополнительного образования Республики Коми «Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма» является образовательным учреждением Республики Коми. Созданный в 1952 году, он стал одним из первых государственных внешкольных учреждений республики. От даты его создания идёт отсчёт существования системы детского туризма в регионе.

В Центре занимаются более 1000 учащихся - дети, подростки, молодёжь в возрасте от 6 до 23 лет, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Для каждой возрастной категории разработаны свои дополнительные общеразвивающие программы по туризму, спортивному ориентированию, краеведению, военно-патриотическому воспитанию, которые  знакомят ребят с видами туризма, учат их самореализовываться,  правильно относиться к своему здоровью, любить свою малую родину. Ребята проходят основы туристской подготовки, участвуют в спортивно-массовых мероприятиях по спортивному ориентированию, туризму, выезжают в краеведческие экспедиции, ходят в походы, занимаются исследовательской деятельностью. Также выезжают на Всероссийские соревнования и мероприятия, где показывают высокие результаты.

В Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма работают около 200 человек, из них более 50 человек - педагогический состав.

лагерь дети отдых лето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Водители протестуют против заниженных тарифов. Жители Сыктывкара жалуются на необоснованно высокие цены на такси. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли они завышены по сравнению с другими регионами. Одна из сыктывкарок обратилась с жалобой на завышенные цены на такси на поездки по городу. Последней каплей ее терпения стало то, что стоимость поездки возросла в несколько раз из-за погодных условий. Да сколько можно то уже завышать цены на поездки? Таксист...
Общество
Люди в отчаянии. В подвале «вонючего дома» №184 на улице Карла Маркса уже несколько лет копятся нечистоты, запах распространяется по округе и мешает жильцам дома нормально существовать. Управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, наказали, но ситуация до сих пор не изменилась. Об этом порталу PG11.ru сообщили сыктывкарцы. Злополучный дом №184 на улице Карла Маркса обслуживала управляющая компания «ИЦ ПО ЖКХ». 8 октября 2020 года состоялся суд, на к...
Общество
Женщина вышла из дома и не вернулась. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» разыскивал 87-летнюю женщину, которая пропала в Сыктывкаре. Она вышла из дома и не вернулась. Пожилая сыктывкарка Роза Гончарова вышла из дома 17 октября и не вернулась. Отряд «ЛизаАлерт» начал поиски, они завершились успешно. Спустя несколько часов женщина была найдена. «ЛизаАлерт» объявила благодарность всем волонтерам, благодаря которым поиски увенчались успехом. Напомним, в Коми все еще...
Общество
Жители делятся интересными снимками. @akorablev Сегодня классно позанимались поиском в замерзающем лесу. Совсем скоро до многих хороших локаций будет не добраться. Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Горожане делятся удивительными снимками. @julia_wolf_official1.4 – Голубь на заснеженной скамейке. #сыктывкар #типичныйсыктывкар #syktyvkar_in #pg11 #pg_beauty #осень #октябрь #снег #голубь Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Поисковый отряд нуждается в помощи добровольцев. 17 октября в столице Коми исчезла 87-летняя Роза Ивановна Гончарова (Казакова). Горожанка вышла из дома и не вернулась. Об этом сообщили волонтеры «ЛизаАлерт». Рост женщины – 163 сантиметра. Худощавого телосложения, седые волосы до плеч, темно-карие глаза. Была одета в темно-синюю куртку до колена, черные сапоги и темный платок. При себе имела металлическую трость и темную сумку. Женщина не ориентируется в п...
Общество
Владелец организации опроверг информацию. Неизвестные под видом газовиков пытаются проникнуть в квартиры к сыктывкарцем. Об этом порталу PG11.ru сообщили читатели. Сыктывкарцы сообщают, что по квартирам ходят неизвестные молодые люди и, под предлогом проверки газа, пытаются проникнуть в квартиры. Как рассказывают очевидцы, «газовики» отказываются дать сфотографировать удостоверение, ходят с непонятными документами в папке. «Газовики» представляются сотрудн...
Общество
Спецтехника работала всю ночь. В нашу редакцию поступают жалобы от сыктывкарцев, которые недовольны тем, что с утра улицы были не убраны от снега. Почему так произошло выяснил портал PG11.ru. К нам обратились обеспокоенные сыктывкарцы с жалобами: Почему дороги с утра не убраны от снега? Пройти и не намочиться абсолютно невозможно, под ногами каша. Разве мы не платим налоги, чтобы с удобством добираться до работы? На такси ездить не вариант, цены просто огр...
Общество
Фото: архив КП Этим летом в Сыктывкаре благоустроили историко-революционный мемориал борцам за советскую власть в местечке Кируль. А заодно и центральную аллею Свято-Вознесенского храма, рядом с которой он находится. Еще тогда, в процессе реконструкции, жители столицы удивлялись, с чего это бюджетные деньги храму достались. Вот и прокуратура Коми не прошла мимо этих высказываний. Действительно собственником участка под аллеей оказалась местная православная...