Молодые сыктывкарцы не спешат создавать семью

Праздничная программа началась в три часа, развлекательные площадки развернулись на пешеходных дорожках возле городского бассейна. Ближе к самому бассейну развернулось «Княжье подворье». По замыслу организаторов, тематика  конкурсов подворья, должна была заинтересовать мальчишек - бои на мечах, борьба в огромных надувных костюмах, стрельба из лука… Но, как оказалось девчонок эти развлечения привлекают ничуть не меньше. Кстати, мальчишек девчачьи конкурсы - рисование и изготовление обрядовых кукол, почему-то не заинтересовали.

Чуть позже на сцену пригласили семьи, которые прожили в браке более  25 лет. Их наградили почётными призами,  а так же попросили оставить отпечаток своих ладоней на арт-объекте с надписью «Семья».

Весь праздничный вечер зрителей неустанно радовали творческие коллективы города Сыктывкара. Благодаря концертной программе «Ромашковое поле», даже самый хмурый  зритель, уже к третьему концертному номеру улыбался.

Программа праздника была направлена на развлечение детей и их родителей. Поэтому неудивительно, что на нем почти не было тех, кому еще только предстоит создать собственные семьи.

Покинув праздник я провел опрос среди молодых сыктывкарцев, об их отношении к создании семьи.

По итогам опроса меня больше всего удивило то, что почти никто не знает о государственных программах поддержки молодых семей. О материнском капитале упомянули все респонденты, хотя немногие смогли четко сформулировать условия для участия в этой программе. Может потому что им кажется, что она нацелена на тех, кто планирует больше трёх детей? А ведь для того чтобы улучшить свои жилищные условия, детей иметь вовсе не обязательно - достаточно состоять в браке. Кстати, все опрошенные заявили, что о поддержке семей государством, должны рассказывать еще в школе.

Что же нужно для создания семьи, по мнению сыктывкарцев?

В первую очередь, стабильный заработок. Как к нему прийти? Получить образование. И тут мнения разделились. Даже среди тех, кто учится в ВУЗе или уже закончил его, были те, кто считает, что для создания молодой семьи в России предпочтительнее иметь среднее профессиональное образование - зачастую с ним проще и быстрее найти работу с достойной  оплатой труда. Большинство студентов ВУЗов предполагают, что получив высшее образование, они торопиться заводить семью не будут.

Как показал мой мини-опрос, почти все респонденты, опрошенные мной в День семьи, пока не готовы создавать собственные семьи. Большинство, по их собственным словам, не рассчитывают на помощь государства или родителей, а потому не спешат брать на себя ответственность пока не удовлетворят свои амбиции. Конечно, многие готовы жить в так называемом «гражданском браке», но ведь государство ждет от них не этого, правда?

дети семья Деньсемьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,984
EUR 66,064