Сыктывкарец стал жертвой интернет-мошенников

В дежурные части территориальных подразделений МВД по Республики Коми продолжают поступать заявления от граждан, ставших жертвами телефонных аферистов. За сутки у шести жителей региона злоумышленники похитили более 54 тысяч рублей.

В период летних отпусков все чаще фиксируются мошенничества с покупкой билетов и сдачи квартир в наем на юге. Так, в  сети мошенников попался житель Усть-Вымского района, который попытался снять жилье на черноморском побережье через сайт «Авито.ру». Мужчина нашел подходящее объявление и позвонил арендодателю. После телефонных переговоров, потерпевший перевел денежные средства в размере 4 тысяч рублей в счет предоплаты. После этого злоумышленник перестал выходить на связь.

Также от действий мошенников пострадали жительницы Ухты и  Сысольского района, которые сами передали мошенникам персональные данные своих банковских карт за их разблокировку. Схема мошенничества, что называется, стара, как мир. Потерпевшие получили смс-сообщения о блокировке карт и сразу перезвонили по указанным в сообщениях номерам телефонов. Злоумышленники представились работниками банка и попросили назвать реквизиты электронных кошельков. После этого, получив доступ к банку-онлайн, мошенники списали у ухтинки 19 тысяч 947 рублей, а у жительницы Сысольского района 14 тысяч 998 рублей.

В УМВД России по городу Сыктывкару возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество».  Житель Сыктывкара заказал через социальную сеть «Одноклассники» командирские часы и портмоне. При оплате бандероли обнаружил, что вместо дорогостоящих часов пришли совсем другие, а портмоне вообще отсутствует. Общая сумма ущерба составила 4 тысячи 583 рубля.

От рук интернет-мошенников продолжают страдать и доверчивые автолюбители. Двое молодых людей, решив сэкономить на покупке автозапчастей, потеряли в общей сложности  21 тысячу рублей. Жители Ухты и Сыктывкара перевели мошенникам предоплату, но запчасти так и не получили.

По всем фактам мошенничество возбуждены уголовные дела.

МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и внимательно относиться  к сделкам посредством сети интернет.

При приобретении товаров посредством сети интернет либо совершении других сделок не следует осуществлять предоплату и переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных физических и юридических лиц. Необходимо помнить, что предоплата за товар не гарантирует его получение. Рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом, либо через курьера при непосредственном их получении.

Также необходимо тщательно проверить всю информацию о поставщике товаров и услуг, найти отзывы граждан. При малейших сомнениях следует отказаться от сделки или покупки.

Министерство внутренних дел по республике Коми
мошенники бизнесестьбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...