Маньпупунер поднимут с колен

Соглашение о взаимодействии в целях развития экологического туризма подписано между Правительством Республики Коми и Печоро-Илычским государственным природным биосферным заповедником.

«Печоро-Илычский заповедник, несмотря на то, что является федеральным объектом, расположен на территории республики. Именно поэтому, подписывая Соглашение, мы объединяем усилия по решению проблем, связанных с развитием экологического туризма, которых немало. Это и несанкционированные посещения территории заповедника со стороны Свердловской области, и недостаточное обустройство пеших маршрутов, мест стоянок туристов, и незначительное количество стендов и указателей на территории заповедника. Туристы из  Респубилки Коми и России должны иметь возможность посетить заповедник вместе со знаменитыми столбами выветривания на плато Маньпупунер, но нужно сделать всё возможное для сохранения уникальной природы этой заповедной территории», -  отметила Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова.  

Соглашение между Правительством Республики Коми и Печоро-Илычским государственным природным заповедником подписано сроком на три года. Уполномоченным органом за реализацию Соглашения назначено Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Согласно Плану мероприятий по реализации Соглашения на период 2016-2018 годов на территории Печоро-Илычского заповедника планируется: установить 4 горных модуля для организации стационарного горного лагеря и предоставления комфортных услуг пребывания, благоустроить 2 экологических маршрута, организовать волонтерскую помощь по обустройству и содержанию экологических маршрутов, создать Визит-центр на базе Лосефермы при заповеднике, разработать межрегиональный турмаршрут по территории Республики Коми и Пермского края, обеспечить организацию вертолётных посещений заповедника.

***

На территории Печоро-Илычского заповедника расположен один из наиболее известных объектов туристского показа в республике – столбы выветривания на плато Маньпупунер. Результаты экологического мониторинга в 2016 году показали, что пешие тропы к плато Маньпупунер находятся в ненадлежащем состоянии.

Альтернативой пешим маршрутам и одновременно наиболее безопасным методом посещения плато Маньпупунер становятся вертолетные туры.

На данный момент на территории заповедника ведется работа по отсыпке пеших троп от вертолетной площадки до плато Маньпупунер, что позволит минимизировать ущерб, наносимый посетителями природному комплексу плато. По информации дирекции заповедника, после отсыпки тропы, количество вертолетных туров и количество посетителей плато может возрасти.

На территории центральной усадьбы заповедника  в поселке Якша в настоящее время идут работы по завершению строительства гостевого дома на 20 человек, что позволит также увеличить количество посетителей лосефермы, Музея природы и заповедника в целом.

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми
Комивстаетсколен маньпупунер туризмвКоми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...