Сергей Гапликов обнаружил проблемы в лесной промышленности

«Люди, работающие в Республике Коми, обязаны по-хозяйски относиться к её ресурсам», - заявил Сергей Гапликов во время посещения Удорского отделения службы лесозаготовок Управления лесообеспечения «Монди СЛПК».

Основным видом деятельности Удорского отделения являются лесозаготовки. При этом местным переработчикам отгружается не более 15% пиловочника – в рамках поддержки малого бизнеса района. Остальной объём лесопродукции поставляется на лесопромышленный комбинат, а также реализуется железнодорожным транспортом в Кировскую, Вологодскую, Архангельскую области и Санкт-Петербург.

В ходе осмотра площадки для хранения балансовой древесины выяснилось, что часть лесопродукции, дожидаясь отгрузки, долгое время лежит на складе и теряет свои сортовые качества. Спрос сторонних потребителей нестабилен, тогда как местные производители готовы покупать пиловочник в гораздо больших объёмах. В результате нереализованная за пределы региона качественная древесина используется в дальнейшей переработке как низкосортная. Руководитель республики настоятельно потребовал прекратить расточительное использование биоресурсов региона.

«Если вы работаете в Республике Коми, вы должны рачительно относиться к её ресурсам. Не должно быть гостевого подхода, когда кто-то приехал, отработал и уехал. Отношение к земле, которая кормит тебя, должно быть хозяйское. Если вы работаете на этой территории, то и относитесь к ней как к родной. Другого подхода нет и быть не может», - отметил Сергей Гапликов.

Схожую позицию глава региона выразил и по отношению к обустройству дорог в Удорском районе.

«Те дороги, по которым мы с вами сегодня проехали, являются государственными. И использовать государственные ресурсы, разбивая их, не вкладывая ничего взамен, - такой подход ни к чему хорошему не приведёт. Учитывая, что эти дороги приносят вам доход, предлагаю активнее включиться в реконструкцию, ремонт существующих и строительство новых дорог в муниципалитете. Это ваша прямая обязанность, как предприятий, которые ведут бизнес на этой территории и пользуются её ресурсами», - обратился к лесозаготовителям руководитель республики.

Официальный портал республики Коми
промышленность Гапликов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,984
EUR 66,064