Как выжить в сезон гроз

По сообщениям синоптиков, в первую неделю июля грозовой фронт пересек всю европейскую часть России. Чтобы защитить от молний и грозовых перенапряжений линии электропередачи и подстанции, специалисты МРСК Северо-Запада заблаговременно подготовили электросетевую инфраструктуру к прохождению грозового периода. Энергетики используют грозозащитные тросы и трубчатые разрядники на подходах ЛЭП к подстанциям, инновационные мультикамерные разрядники. Большое внимание компания уделяет подготовке персонала, проводятся дополнительный инструктаж и тренировки.

С начала месяца в центральном регионе страны зафиксированы уже несколько смертельных несчастных случаев из-за удара молнии. Энергетики напоминают: в грозовую погоду защита требуется не только энергооборудованию - в первую очередь она необходима людям, и обезопасить себя от поражающего удара «живого электричества» по силам каждому.

Как правило, молнии отдают предпочтение самым высоким точкам на местности. Молнию притягивают проводники – металлические предметы и водоемы, а также сильное электромагнитное поле  - провода, телевышки, энергообъекты, находящиеся под напряжением.

Безопаснее всего переждать грозу в здании, а на улице - в закрытом автотранспорте. Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу. В грозовую погоду необходимо как можно скорее отойти от берега.

•    Ни в коем случае не приближайтесь к высоким одиночно стоящим деревьям.
•    Не подходите к линиям электропередачи, антеннам, выключите мобильный телефон.
•    Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите ненастье на расстоянии не менее 30 метров от них.
•    Не поднимайтесь на возвышенности, предпочтительнее будет любая низина с сухим грунтом.
•    Находясь на открытой местности, сядьте на корточки и пригните голову.
•    В зданиях не следует стоять рядом с окнами, батареями, сантехническими трубами. Выключите из сети все электроприборы.  При встрече с шаровой молнией следует стоять на месте и не шевелиться.
•    Не используйте во время грозы палку для селфи. Влажность воздуха и возвышающийся над вами монопод в разы увеличивают шанс смертельного поражения от попадания молнии.

Если рядом с вами оказался человек, пораженный молнией, немедленно позвоните по номеру «112» и окажите ему первую помощь. Основная причина смерти при ударе молнии — нарушение деятельности сердца и легких. Если пострадавший находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. При остановке дыхания необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда медицинской помощи. Ваши действия могут сохранить пострадавшему жизнь.

Межрегиональная распределительная сетевая компания северо-запада
выжить лето молнии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...