Сельское хозяйство Коми поднимут с колен

Первый Республиканский Агрофорум состоялся по инициативе и при поддержке Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова. Мероприятие собрало больше 230 участников и нацелено на принятие ключевых для развития сельскохозяйственной отрасли  решений.

- Масштаб Агрофорума еще раз убеждает в том, что сегодня нашей отрасли уделяется пристальное внимание властей. Это подтверждает и тот факт, что в мероприятии участвовало высшее руководство республики во главе с Сергеем Анатольевичем Гапликовым. Правительство  региона готово оказывать всяческую поддержку, но и от аграриев нужна отдача, ежедневная качественная работа, направленная на результат. Перед нами стоят масштабные задачи по увеличению уровня продовольственного самообеспечения. Для их выполнения нам придется ломать отжившие стереотипы, менять мышление людей, придерживаться передовых технологий и уходить от потребительского отношения к бюджету. Есть регионы, где убыточные производства вообще не поддерживают. Мы помогаем выжить и отстающим хозяйствам, поскольку зачастую в глубинке они являются градообразующими. Но это не значит, что можно постоянно сидеть на бюджетной игле, и никто за это не спросит. Мы будем требовать только эффективной работы, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Анатолий Князев по итогам мероприятия.

Министр отметил, что работа будет вестись по нескольким направлениям – развитие кооперации, восстановление земельного фонда, развитие молочной отрасли, в том числе снижение себестоимости молока, взаимодействие с финансовыми организациями, подготовка кадров. Каждому из этих направлений был посвящен отдельный круглый стол, где вырабатывались экспертные предложения по решению проблем. Предложения лягут в основу новой аграрной политики.

По словам Анатолия Князева, кооперация повысит эффективность сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь, мелких, даст развитие переработки, позволит решить проблемы с хранением и сбытом сельхозпродукции. Основная нагрузка по восстановлению земельного фонда ляжет на муниципалитеты, бесхозные земли будут ставиться на кадастровый учет и в дальнейшем передаваться аграриям, будет привлекаться федеральное финансирования на мелиорацию. Для снижения себестоимости молока основной упор планируется сделать на обеспечение кормовой базы и создание альтернативы завозным комбикормам. Это касается и строительства в республике собственного комбикормового завода, и замены комбикорма на другие виды кормов, например, на зерносенаж и плющильное зерно, и использования на фермах дробильных установок для приготовления комбикорма в кустарных условиях. Также главный аграрий Коми акцентировал внимание на культуре  производства, о необходимости наведения элементарного порядка на фермах и строгого соблюдения технологий.

Работа с финансовым сектором республики будет направлена на обеспечение аграриев широким спектром качественных банковских услуг и доступности кредитных ресурсов. А для решения кадровой проблемы будет создана специальная программа, будут проводиться мотивационные встречи руководства министерства со студентами и выпускниками аграрных учебных заведений и информационная работа по поднятию престижа сельскохозяйственных профессий и отрасли в целом.

- Нам нужны прорывные проекты. Сейчас уже есть ряд инвесторов, у которых есть доверие к нынешней власти и которые готовы вкладывать деньги на реализацию проектов в регионе. Планируются строительство крупных молочно-товарных ферм, уже начата реализация проекта по строительству теплиц в Емве, достигнуты предварительные договоренности о строительстве крахмального завода, нацеленного на обеспечение крахмалом  «Монди Сыктывкарский ЛПК». Это даст мощный толчок развитию сельского хозяйства в республике, новые рабочие места, позволит восстановить тысячи гектар заброшенных сельскохозяйственных земель. Будем считать, что с проведением Агрофорума начало работы по возрождению сельскохозяйственной отрасли республики положено, - заключил министр.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми
Комивстаетсколен сельскоехозяйство Гапликов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Передняя часть автомобиля не пострадала. В Сыктывкаре грузовик протаранил легковую машину. На место прибыли сотрудники ДПС, МЧС и скорой помощи. 20 октября в 12:10 водитель самосвала Scania двигался по улице Пермская. Он не учел безопасную дистанцию и совершил наезд на автомобиль Toyota. В результате ДТП пострадала водитель «легковушки». Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму шеи. Она не была госпитализирована.
Общество
На лечение требуется 23 тысячи рублей. Сыктывкарка собирает деньги на лечение своей кошке. Она очень дорожит ей и надеется на помощь земляков. Портал PG11.ru узнал подробности. Сыктывкарка Анастасия Гилева рассказывает, что у ее кошки Милиссы появилась опухоль после последних родов. Сначала она не придала этому внимание, однако потом она начала увеличиваться в размерах. Опухоль появилась через месяц после родов. Я подумала, это из-за того, что я отдала кот...
Общество
Водители протестуют против заниженных тарифов. Жители Сыктывкара жалуются на необоснованно высокие цены на такси. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли они завышены по сравнению с другими регионами. Одна из сыктывкарок обратилась с жалобой на завышенные цены на такси на поездки по городу. Последней каплей ее терпения стало то, что стоимость поездки возросла в несколько раз из-за погодных условий. Да сколько можно то уже завышать цены на поездки? Таксист...
Общество
Люди в отчаянии. В подвале «вонючего дома» №184 на улице Карла Маркса уже несколько лет копятся нечистоты, запах распространяется по округе и мешает жильцам дома нормально существовать. Управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, наказали, но ситуация до сих пор не изменилась. Об этом порталу PG11.ru сообщили сыктывкарцы. Злополучный дом №184 на улице Карла Маркса обслуживала управляющая компания «ИЦ ПО ЖКХ». 8 октября 2020 года состоялся суд, на к...
Общество
Женщина вышла из дома и не вернулась. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» разыскивал 87-летнюю женщину, которая пропала в Сыктывкаре. Она вышла из дома и не вернулась. Пожилая сыктывкарка Роза Гончарова вышла из дома 17 октября и не вернулась. Отряд «ЛизаАлерт» начал поиски, они завершились успешно. Спустя несколько часов женщина была найдена. «ЛизаАлерт» объявила благодарность всем волонтерам, благодаря которым поиски увенчались успехом. Напомним, в Коми все еще...
Общество
Жители делятся интересными снимками. @akorablev Сегодня классно позанимались поиском в замерзающем лесу. Совсем скоро до многих хороших локаций будет не добраться. Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Горожане делятся удивительными снимками. @julia_wolf_official1.4 – Голубь на заснеженной скамейке. #сыктывкар #типичныйсыктывкар #syktyvkar_in #pg11 #pg_beauty #осень #октябрь #снег #голубь Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Поисковый отряд нуждается в помощи добровольцев. 17 октября в столице Коми исчезла 87-летняя Роза Ивановна Гончарова (Казакова). Горожанка вышла из дома и не вернулась. Об этом сообщили волонтеры «ЛизаАлерт». Рост женщины – 163 сантиметра. Худощавого телосложения, седые волосы до плеч, темно-карие глаза. Была одета в темно-синюю куртку до колена, черные сапоги и темный платок. При себе имела металлическую трость и темную сумку. Женщина не ориентируется в п...
Общество
Владелец организации опроверг информацию. Неизвестные под видом газовиков пытаются проникнуть в квартиры к сыктывкарцем. Об этом порталу PG11.ru сообщили читатели. Сыктывкарцы сообщают, что по квартирам ходят неизвестные молодые люди и, под предлогом проверки газа, пытаются проникнуть в квартиры. Как рассказывают очевидцы, «газовики» отказываются дать сфотографировать удостоверение, ходят с непонятными документами в папке. «Газовики» представляются сотрудн...