Сельское хозяйство Коми поднимут с колен

Первый Республиканский Агрофорум состоялся по инициативе и при поддержке Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова. Мероприятие собрало больше 230 участников и нацелено на принятие ключевых для развития сельскохозяйственной отрасли  решений.

- Масштаб Агрофорума еще раз убеждает в том, что сегодня нашей отрасли уделяется пристальное внимание властей. Это подтверждает и тот факт, что в мероприятии участвовало высшее руководство республики во главе с Сергеем Анатольевичем Гапликовым. Правительство  региона готово оказывать всяческую поддержку, но и от аграриев нужна отдача, ежедневная качественная работа, направленная на результат. Перед нами стоят масштабные задачи по увеличению уровня продовольственного самообеспечения. Для их выполнения нам придется ломать отжившие стереотипы, менять мышление людей, придерживаться передовых технологий и уходить от потребительского отношения к бюджету. Есть регионы, где убыточные производства вообще не поддерживают. Мы помогаем выжить и отстающим хозяйствам, поскольку зачастую в глубинке они являются градообразующими. Но это не значит, что можно постоянно сидеть на бюджетной игле, и никто за это не спросит. Мы будем требовать только эффективной работы, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Анатолий Князев по итогам мероприятия.

Министр отметил, что работа будет вестись по нескольким направлениям – развитие кооперации, восстановление земельного фонда, развитие молочной отрасли, в том числе снижение себестоимости молока, взаимодействие с финансовыми организациями, подготовка кадров. Каждому из этих направлений был посвящен отдельный круглый стол, где вырабатывались экспертные предложения по решению проблем. Предложения лягут в основу новой аграрной политики.

По словам Анатолия Князева, кооперация повысит эффективность сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь, мелких, даст развитие переработки, позволит решить проблемы с хранением и сбытом сельхозпродукции. Основная нагрузка по восстановлению земельного фонда ляжет на муниципалитеты, бесхозные земли будут ставиться на кадастровый учет и в дальнейшем передаваться аграриям, будет привлекаться федеральное финансирования на мелиорацию. Для снижения себестоимости молока основной упор планируется сделать на обеспечение кормовой базы и создание альтернативы завозным комбикормам. Это касается и строительства в республике собственного комбикормового завода, и замены комбикорма на другие виды кормов, например, на зерносенаж и плющильное зерно, и использования на фермах дробильных установок для приготовления комбикорма в кустарных условиях. Также главный аграрий Коми акцентировал внимание на культуре  производства, о необходимости наведения элементарного порядка на фермах и строгого соблюдения технологий.

Работа с финансовым сектором республики будет направлена на обеспечение аграриев широким спектром качественных банковских услуг и доступности кредитных ресурсов. А для решения кадровой проблемы будет создана специальная программа, будут проводиться мотивационные встречи руководства министерства со студентами и выпускниками аграрных учебных заведений и информационная работа по поднятию престижа сельскохозяйственных профессий и отрасли в целом.

- Нам нужны прорывные проекты. Сейчас уже есть ряд инвесторов, у которых есть доверие к нынешней власти и которые готовы вкладывать деньги на реализацию проектов в регионе. Планируются строительство крупных молочно-товарных ферм, уже начата реализация проекта по строительству теплиц в Емве, достигнуты предварительные договоренности о строительстве крахмального завода, нацеленного на обеспечение крахмалом  «Монди Сыктывкарский ЛПК». Это даст мощный толчок развитию сельского хозяйства в республике, новые рабочие места, позволит восстановить тысячи гектар заброшенных сельскохозяйственных земель. Будем считать, что с проведением Агрофорума начало работы по возрождению сельскохозяйственной отрасли республики положено, - заключил министр.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми
Комивстаетсколен сельскоехозяйство Гапликов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...