Сыктывкарка и еще шесть жителей Коми стали жертвами мошенников

За сутки в дежурные части территориальных подразделений МВД по Республики Коми с заявлениями о мошенничестве обратились семь жителей региона.  Злоумышленники, используя всевозможные виды обмана, похитили у граждан денежные средства на общую сумму более 250 тысяч рублей.

Так, под предлогом сдачи квартиры в наем, мошенники похитили денежные средства у сыктывкарки и ухтинки. Жительница столицы решила взять квартиру в долгосрочную аренду. Нашла подходящее объявление на сайте «Авито.ру». Созвонилась с арендодателем по номеру телефона, который зарегистрирован в Астраханской области. Договорившись о сделке, потерпевшая перевела злоумышленнику 4 тысячи рублей в счет предоплаты.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» возбуждено в ОМВД Ухты. Девушка решила снять жилье в Геленджике на время отдыха. Для этого воспользовалась сайтом «Авито.ру». После разговора по телефону с хозяином комнаты, перевела на его счет 3000 рублей. После перевода денежных средств злоумышленник перестал выходить на связь.

От рук интернет-мошенников пострадали доверчивые автолюбители. Двое молодых людей, решив сэкономить, в общей сложности  потеряли 21 тысячу рублей. Житель Ухты решил приобрести комплектующие к своей машине через социальную сеть «ВКонтакте». Найдя нужную запчасть, перевел денежные средства в размере 15 тысяч рублей на указанный счет. Но товар так и не получил. Сыктывкарец перевел злоумышленнику 6 тысяч рублей, но комплектующих так и не дождался. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

МВД по Республике Коми рекомендует гражданам не перечислять денежные средства на электронные кошельки, не убедившись в благонадежности продавца. При приобретении товаров посредством сети Интернет либо совершении других сделок не следует осуществлять предоплату и переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных физических и юридических лиц. Оплата и предоплата за товар не гарантирует его получение. Рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом, либо через курьера при непосредственном их получении.

В УМВД по городу Сыктывкару возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с помощью вредоносных программ. Злоумышленник путем незаконного вмешательства в функционирование средств хранения информационно-телекоммуникационных сетей, используя мобильную связь и «Мобильный банк», похитил у жительницы Сыктывкара 9 тысяч 920 рублей.

МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и внимательно относиться к совершению сделок посредством сети интернет.

Не спешите переходить по ссылке для скачивания фото-, видео или картинок, которые приходят в смс-сообщении от незнакомого абонента. В противном случае вы можете получить вирус, который откроет доступ к вашему телефону посторонним лицам.

Попадая в мобильное устройство, вредоносные программы способны похищать учетные записи банковских аккаунтов (логин и пароль), перехватывать СМС-сообщения  с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам, и выполнять переводы денежных средств на счета злоумышленников. Кроме того, вредоносные программы способны похищать различную конфиденциальную информацию с мобильных устройств (персональные данные, номера телефонов, номера банковских карт, цифровые сертификаты безопасности, используемые для транзакций и так далее), скрытно отправлять СМС-сообщения, а также выполнять иные противоправные действия без ведома владельцев смартфонов и планшетов.

Мошенничество с использованием вредоносных программ путем отправки ссылок для скачивания фото, видео или картинок на мобильное устройство и с просьбой перейти по ним – это вид преступления, осуществление которого возможно в отношении пользователей мобильных устройств, работающих на операционной системе «Андроид», в том числе с подключенной банковской услуги  «Мобильный банк».

Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильное устройство - это не прихоть, а мера позволяющая повысить вашу безопасность.

Будьте бдительны!

Пресс-служба Министерства внутренних дел по республике Коми
бизнесестьбизнес мошкенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...