Здание бывшей сыктывкарской поликлиники № 1 решили продать

Депутаты включили здание бывшей поликлиники и землю под ним в прогнозный план приватизации. Они приняли такое решение 21 июня на заседании Cовета Сыктывкара.

В новой редакции прогнозного плана приватизации 11 объектов, включая здание бывшего медицинского учреждения, вспомогательного корпуса и земельные участки под ними. Их оценили в 30,5 млн рублей и 270 тысяч соответственно. Всего от продажи муниципального имущества мэрия планирует получить 41,5 млн рублей.

Против продажи высказался депутат-коммунист Илья Богданов, который предложил исключить эти объекты из плана, чтобы в будущем разместить на этом месте какой-нибудь социальный объект. Его поддержал коллега по совету от ЛДПРМихаил Гобанов. Он предположил, что предлагаемая цена поликлиники может быт занижена.

Перед голосованием депутатов напутствовал мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин.

— Как вы голосуете, дело ваше. Но если мы не включим в план приватизации данный объект, мы не сможем провести оценку. На сегодняшний день здание пустует достаточно длинный промежуток времени, и заиметь здесь, мягко говоря, бесхозный объект, следить за ним, наблюдать за ним, возятся дети, бегают, неизвестно, что происходит, но никому не нравится [речь приведена без стилистической правки]. В то же время получить объект торговли в центре города тоже не хочется, поэтому было принято решение объект, по крайней мере, включить в план приватизации для того, чтобы понять, во что он реально может быть оценен, чтобы его реализовать. Конечно, мы рассматривали объекты, которые в первую очередь связаны с образованием: это детский сад или школа, но, к сожалению, реконструировать этот объект не получается. Мы можем его предложить правоохранительным органам, чтобы они его выкупили. Прокуратура вместе с водоканалом занимают одно здание. Ряд органов пенсионного фонда испытывает недостаток помещений. Город не может просто так отдать, мы хотим, чтобы город получил реальную выручку, — сказал Самоделкин.

В итоге за включение в план приватизации проголосовали 22 депутата и против — четыре депутата.

Весной 2008 года тогдашний мэр столицы Коми Роман Зенищев неожиданно заявил, что построенное в 50-е годы прошлого века здание центральной поликлиники города не соответствует требованиям санитарной безопасности, капитальному ремонту оно не подлежит, а потому будет снесено. Вскоре поликлинику, обслуживающую 60 тысяч жителей, выселили и разместили в разных частях города. Пациенты для получения справки или необходимой медицинской помощи вынуждены были скитаться по медицинским кабинетам, расположенным в разных зданиях. Новую поликлинику по улице Карла Маркса построили только через шесть лет.

Сменивший Зенищева на посту мэра Иван Поздеев объявил, что, по экспертным оценкам, здание старой поликлиники не является аварийным, и в нем после капитального ремонта будут размещены государственные учреждения. Однако капитальный ремонт так и не начался. На одной из прямых линий с городскими депутатами жительница Сыктывкарапредложила вернуть поликлинику в старое здание, расположенное в центре города, а потому удобное для большинства сыктывкарцев.

Балансовая стоимость этого здания ранее оценивалась в 16,5 миллионов рублей. Кроме того, немалые деньги были потрачены на проект его реконструкции. Однако на саму реконструкцию у города средств так и не нашлось.

7x7 Коми
поликлиника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии