Артисты из финно-угорских регионов России раскрыли сыктывкарцам тайны и мифы леса

Как бесермяне ощипывают гусей, а марийцы чествуют домашнюю птицу, как звучит хантыйский тумран и кто написал "Священную книгу" удмуртов – это и многое другое узнали зрители фестиваля "Эпосы и мифы леса", который состоялся 12 июня на главной площади Сыктывкара в рамках этнофестиваля "Люди леса".

Фестиваль "Эпосы и мифы леса" второй год подряд проводит филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Проект собрал творческие коллективы и исполнителей из Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми.  

Приветствуя участников и зрителей, руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова отметила, что главная цель фестиваля – сохранение и приумножение нематериального культурного наследия нашей страны – и поздравила всех с Днём России. С Днём города и началом "эпического" фестиваля его участников и зрителей также поздравила директор Центра народного творчества и повышения квалификации Галина Кузнецова.

Приветственный адрес поступил и от коллег из Республики Мордовия. Фестиваль "даёт возможность вновь услышать исполнителей из разных регионов России, познакомиться с национальными обрядами, традициями, песенными и танцевальными композициями, основанными на мифологии родственных народов", – говорится в телеграмме Поволжского центра культур финно-угорских народов.

На главной площади Сыктывкара развернулось настоящее сказочное действо. Образцовый театр "Балаганчик" из Удмуртской Республики представил фрагмент этноспектакля "Священная книга" по поэме В.Е. Владыкина. Герои постановки – лебеди, отправившиеся по просьбе людей к верховному божеству Инмару, чтобы тот написал для них новую Книгу жизни. Солнце опалило птиц. Лебедь, прикрыв крыльями свою подругу, спас её, но сам стал чёрным. Так на земле появились чёрные лебеди… Сыктывкарцев не оставили равнодушными артистизм и хореография исполнителей.

Фольклорный ансамбль "Алан" привёз из Республики Марий Эл курицу-наседку с цыплятами, чтобы показать обряд "Домашняя птица – семейное богатство". В обрядовом действе птицы принимали участие наравне с артистами. "Алан" – семейный ансамбль, поэтому его члены не понаслышке знают, как сохранить крепкую семью. Узнали об этом и зрители.

Домашней птице было посвящено выступление и фольклорного ансамбля "Бесермян крезь" из Удмуртской Республики. На фестивале впервые были представлены обрядовые традиции бесермян – малочисленного финно-угорского народа, проживающего на северо-западе Удмуртии. Артисты продемонстрировали обряд "Свадьба гуся". Поздней осенью сельчане собираются на ощипывание гусей. Но сначала гладят гуся, чтобы скотина водилась и не болела, желают, чтобы на следующий год было много домашней птицы.

Фольклорный коллектив "Визыв шор" из Коми-Пермяцкого округа Пермского края пригласил сыктывкарцев на настоящую коми-пермяцкую свадьбу: с плачем невесты, напутствиями свекрови и весёлым застольем.

Уже второй раз участие в фестивале принял Валентин Вальгамов, солист национального ансамбля танца "Сыра-Сэв" из Ямало-Ненецкого автономного округа. В этот раз он вышел на сцену вместе со своим трёхлетним сыном Мироном. Наравне с отцом начинающий артист бил в бубен и танцевал под мелодии народов Севера. Валентин Вальгамов исполнил знаменитую хантыйскую "Куреньку", песню "Кукушка" на стихи Ювана Шесталова, песню о хорее, которым пастух подгоняет оленей, и композицию о сватовстве.

Республику Коми представил народный хор "Зорюшка" из посёлка Подтыбок Корткеросского района. Коллектив показал весёлую зарисовку "Байки водяного" с песнями и шутками.

Выступления творческих коллективов предваряли анимационные видеоролики из серии "Мульти-Россия" о медведе-путешественнике, знакомящемся с достопримечательностями регионов Российской Федерации. В финале концерта на сцене появился герой видеороликов – медведь. Под песню "Ты цвети, Россия" в исполнении хора "Зорюшка" он увлёк участников в хоровод дружбы и единства народов страны.

Завершился фестиваль флэш-мобом, в котором участники и многочисленные зрители сплели покрывало из мотков пряжи.

Помимо участия в главном фестивальном концерте артисты выступили с концертной программой в Тентюковском доме-интернате и сыктывкарском детском доме № 3. Участники совершили экскурсию по Сыктывкару, посетили отдел этнографии Национального музея Республики Коми и выехали в Финно-угорский этнокультурный парк в с. Ыб.

Учредители и организаторы фестиваля "Эпосы и мифы леса": Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, ГАУ РК "Центр народного творчества и повышения квалификации".

Министерство культуры РК
мифы культура народы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 94,229
EUR 100,497