Советы по защите от клещей

Клещи обитают в лесах, парках, лугах, на дачных участках. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса.

Главное управление МЧС России по Коми напоминает основные правила, которые помогут защитить вас и ваших близких от укусов клещей.

1. Перед походом в лес или поездкой на природу используйте специальные репиленты.

2. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.). Избегайте сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья.

3. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста клещей).

4. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты). Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. Каждый час пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, как у себя, так и у своего спутника.

8. После похода в лес, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё. Обязательно проверьте букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.

9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской.

Если вас настиг клещ, в первую очередь, необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в вирусологическую лабораторию. В лаборатории проведут исследование на наличие вируса клещевого энцефалита. Данное исследование необходимо для решения вопроса о своевременной экстренной профилактике клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща. В столице Коми исследования проводит Центр гигиены и эпидемиологии, расположенный по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д.71.

Если же вы решили удалить клеща самостоятельно, то сделать это следует так:

1. Ни в коем случае не дёргайте клеща самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

2. Необходимо залить клеща камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.

3. Место укуса смазать йодом или зелёнкой.

4. Незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Главное управление МЧС России по РК
клещи правила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,88
EUR 63,293