В поселке Коччояг прошли соревнования служб экстренной медицинской помощи

В межведомственных республиканских соревнованиях  «Экстренная помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях» приняли участие 9 команд, которые представили Усть-Вымский, Корткеросский, Койгородский, Усть-Куломский, Прилузский, районы Республики Коми, город Сыктывкар. Также в соревнованиях приняли участие команды Территориального центра медицины катастроф, ГИБДД и МЧС. Всего в первенстве участвовало более 60 человек.

В поселке Коччояг прошли соревнования служб экстренной медицинской помощи, фото-1

«Отрадно, что в год 95-летия Республики Коми, экстренные службы разных ведомств, которые делают одно общее дело, собрались вместе для участия в соревнованиях. Мы видим, насколько слажено работают наши службы и это дает уверенность, что при возникновении чрезвычайных ситуаций помощь жителям республики будут оказывать настоящие профессионалы», - отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

Начался конкурс с презентаций команд на главной площадке в центре базы  механизированного отряда Коми лесопожарного центра в поселке Коччойяг Сыктывдинского района и проверки экипировки и оснащения бригад скорой помощи.

После этого капитаны приступили к теоретической части соревнований – тестовому контролю знаний по специальности, а санитары-водители в это время писали тест на знание правил дорожного движения.

В поселке Коччояг прошли соревнования служб экстренной медицинской помощи, фото-2

Практическая часть соревнований стартовала с решения ситуационной задачи – помощь пострадавшим, попавшим в дорожно-транспортное происшествие. Тест назывался «Политравма». Здесь, участие в моделировании ситуации принимали студенты Сыктывкарского медицинского колледжа. Они весьма достоверно имитировали травмы и передавали состояние пострадавших. Задача медиков была – диагностировать повреждения больных и быстро оказать необходимую медицинскую помощь, используя свое оснащение и экипировку. На условное спасение четырех человек давалось 20 минут. Это был один из самых сложных этапов соревнований.

В это время команды, не задействованные в тесте «Политравма», участвовали в проведении «сердечно-легочной реанимации», где на визуализированном учебно-тренировочном оборудовании, имитирующем пострадавшего человека, проводили реанимационные процедуры при клинической смерти.

Еще один этап практической части соревнований - «Трагетест», который включает транспортировку условного пострадавшего к автомобилю «Скорой» и его дальнейшую погрузку и  перевозку по полосе препятствий. Главными критериями оценки стали аккуратность и скорость транспортировки – первое проверялось с помощью ведра с водой, установленного на носилках. На этом этапе проверялась и командная работа бригады, и мастерство водителя.

В общем зачете победила команда Территориального центра медицины катастроф, второе место у Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи, третье место заняла бригада Койгородской центральной районной больницы. Команды наградили кубками победителей, дипломами и ценными призами.

В поселке Коччояг прошли соревнования служб экстренной медицинской помощи, фото-3

Команда-победитель первенства получила право участия во Всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Перми в июле этого года.

Фото с сайта komiinform.ru

Комиинформ
соревнования экстренная помощь медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,488
EUR 64,476