Геологи преподнесли Национальному музею бесценный дар

Беспрецедентный дар принял в свой профессиональный праздник Национальный музей Республики Коми: коллекцию работ  воркутинского художника Якова Вундера. Такой бесценный подарок музею преподнесли от имени воркутинских геологов министр промышленности, транспорта  и энергетики РК Николай Герасимов и генеральный директор горногеологической компании «Миреко» Владимир Терешко, сообщает портал Республика.

В советские времена выезжающая на постоянное место жительства в Германию дочь Якова Яковлевича Татьяна каким-то чудом умудрилась вывезти работы отца. С этими работами  дочь художника прожила не один десяток лет, после чего  решила расстаться с ними, продав их  «Полярноуралгеологии».

9_2
«Бурение в лесотундре» художник: Вундер Яков Яковлевич
 

! Родился 28 августа 1919, в с. Моор Саратовской обл. Умер 8 сентября 1966, в г.Воркута. 
Живописец.
В 1939 году окончил Московское художественное училище имени 1905 года. 28 августа 1941 года выслан в Казахстан вместе со всей семьей как лицо немецкой национальности. В 1942 году по доносу арестован и приговорен к 10 годам ИТЛ. Срок отбывал в Воркуте – сначала на общих работах (в основном, на Первом кирпичном заводе), а с 1943 года – в музыкально-драматическом театра КВУ НКВД. С 1954 года работал в геологических экспедициях. Занимался художественной фотографией. Участник выставок с 1955 года. В 1962 году добился официального признания объединения воркутинских художников на базе Коми отделения Союза художников РСФСР. Большинство живописных и графических работ посвятил Заполярью и Уралу. Погиб в экспедиции при переправе через р. Кожым.

Геологи преподнесли Национальному музею бесценный дар, фото-1


«Гора Урал» художник: Вундер Яков Яковлевич 

Фото с сайта kraevidenie.ru

Республика
Национальный музей Яков Вундер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии