В Коми остро не хватает врачей

За последние три года в Коми число медиков не увеличилось, как это предполагалось с открытием факультета «Лечебное дело» в сыктывкарском университете, а наоборот — уменьшилось: на 14 врачей и 227 среднего медперсонала.

Эксперты в республике подчеркивают — сейчас очень остро стоит проблема медицинских кадров, чиновники идут на всевозможные ухищрения, чтобы врачи работали на местах. Речь идет о сельских и отдаленных районах республики. Сегодня в стенах Госсовета Коми прошло совещание руководителей Советов, на котором обсудили возможности привлечения и удержания медиков на местах.

На начало года статистика такова: в госучреждениях здравоохранения Коми работает 3449 врачей и 10 583 среднего медперсонала. Сейчас укомплектованность кадрами в больницах оставляет желать лучшего — 51% врачей и 71% медицинских работников.

Как рассказал министр здравоохранения Дмитрий Березин, дефицит врачебных кадров есть практически во всех районах, но максимально нехватка ощущается в Удорском, Ижемском, Сосногорском, Усть-Вымском и Княжпогостком районах. Также, как ни странно, в городах — Воркуте, Ухте иУсинске.

Если смотреть по специальностям, то наиболее острая нехватка врачей в следующих направлениях: анестезиологи-реаниматологи, травматологи-ортопеды, патологоанатомы, наркологи и врачи скорой медицинской помощи.

- Пока в Коми только одна причина такого острого дефицита — старение кадров, - комментирует министр. - Приток молодых специалистов не перекрывает отток старых медработников. Посмотрите на цифры — в прошлом году в Коми приехали 196 врачей, уехали из республики 183 врача.

Не помогают и такие программы как «Земский доктор» и «Развитие здравоохранения». Они подразумевают единовременные выплаты врачам за то, что они остаются работать в деревнях и селах. Вот, в прошлом году 55 врачей получили выплаты в размерах 1 млн рублей, 500 и 100 тыс.рублей, а также 7 медработников фельдшерско-акушерских пунктов по 350 тыс.рублей.

Теперь министерство будет делать упор на обучение студентов по целевым направлениям. Уже в прошлом году в пять медицинских вузов были зачислены 60 человек, а именно в Кировскую и Сакнт-Петербургскую медакадемии, Северный и Северо-Западный медуниверситеты, а также Санкт-Петербургский педиатрический университет. Также 60 человек поступили в Сыктывкарский университет на «Лечебное дело».

В результате министерству удалось привлечь в районы республики 123 специалиста из 30 различных регионов России. Практически во всех районах появились новые кадры - от 1 до 16 врачей, однако без новых специалистов остались два района — Ижемский и Прилузский. Среди прибывших — бактериолог, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, дерматовенеролог, детский хирург, невролог, онколог и другие.

Комсомольская правда
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии