Активисты будут восстанавливать Центр культуры коми ижемцев «Изьва керка»

В Сыктывкаре 8 мая горел Центр культуры коми-ижемцев «Изьва керка». Активисты землячества будут восстанавливать, разрушенное огнем здание.

Об этом порталу ProGorod11.ru рассказал директор Центра Василий Рочев.

Первые работы по восстановлению пройдут в Сыктывкаре в среду, 11 мая. Как рассказал порталу ProGorod11.ru Василий Рочев, в здании пострадала крыша, внутри сильно обгорели стены. В среду активисты РОД «Изьватас» ее демонтируют, а само здание накроют тентом.

- Потом будем делать первые шаги к реконструкции и восстановлению. Пока не определились с проектом, но там должно быть много новшеств, - отметил Василий Прокопьевич.

Беда сплотила всех ижемцев и неравнодушных людей. На телефон Василия Рочева посыпались звонки с разных уголков Коми и даже России:

- Все хотят помочь постановить любимое здание, которое собирало не только коми-ижемцев, но и другие землячества. Так там было уютно и хорошо... Сейчас будем создавать фонд для помощи, чтобы любой желающий мог внести лепту в восстановление здания, - подытожил он.

Как рассказали в пресс-службе МЧС России по Коми, рассматриваются три версии пожара в «Изьва керке»: поджог, неосторожное обращение с огнем и неисправное электрооборудование. «Пока окончательная причина пожара не установлена», - отметила специалист пресс-службы МЧС Ксения Хахалкина.

Коми-ижемцы уверены, что настоящая причина пожара — это поджог:

- Несмотря на то, что следствие еще ведется, ясно, что это поджог. Нам показали видео камеры на доме соседей, на нем мужчина, который поджигает шины, за углом дома. Сложно подобрать определение человеку, кто решился на такой шаг, ведь Центр культуры все любили, - рассказал директор Центра, заслуженный работник и народный артист Коми Василий Рочев.

портал pro ГОРОД
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии