Татьяна Мазалева: "Иногда счет идет на часы!"

Сыктывкар отметил День донора. На Республиканскую станцию переливания крови горожане приходили целыми студенческими группами и рабочими коллективами.

Напомним, что любой гражданин старше 18 лет может стать донором крови или плазмы и тем самым принять участие в спасении чьей-либо жизни. С подробным перечнем правил и противопоказаний можно познакомиться на сайте Службы крови Республики Коми.

Эсмира Салманова, студентка, впервые пришла сдавать кровь.

- Меня пригласила сестра, которая работает на радиостанции «Европа+». Они пришли сюда всем коллективом. Чувствую небольшое волнение, но настроилась на положительные впечатления, - поделилась девушка.

По словам заведующей отделением комплектования донорских кадров Татьяны Мазалевой, каждый месяц на станцию приходят около тысячи сыктывкарцев, чтобы сдать кровь. Безвредная кровопотеря для человека весом больше 50 килограммов составляет 450 мг. Такую дозу можно сдавать мужчинам не более пяти раз в год, женщинам — не более четырех.

- У нас всегда есть запас крови и необходимых препаратов из нее, чтобы обеспечить потребности наших медицинских учреждений, - рассказала Татьяна Ивановна. - Для того, чтобы поддерживать этот «банк» необходим постоянный поток доноров. Причем, для нас ценна кровь любой группы, как редкой «четвертой», так и распространенной «первой».

Татьяна Мазалева:
Татьяна Мазалева:

В настоящее время в Коми проживает уже 7 000 человек-почетных доноров России. Чтобы заслужить это звание, нужно сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму. Почетные доноры помимо уважения получают ежегодную денежную компенсацию, которая сегодня равняется 12 360 рублям.

Аида Юсифова, которая вчера также впервые посетила станцию переливания крови, рассказала, что мероприятие ей понравилось.

- Процесс, к моему удивлению, оказался недолгим и безболезненным. Когда я находилась в операционной, девушки-медсестры постоянно меня опекали, интересовались самочувствием. Сдавать кровь не страшно, буду всем знакомым рекомендовать! Такое приятное чувство, что, возможно, моя кровь спасет кому-то жизнь, - поделилась Аида.

Татьяна Мазалева:
Татьяна Мазалева:

После того, как пришедших записывают в регистратуре на втором этаже станции, они отправляются на медосмотр к врачу.

Татьяна Мазалева:
Татьяна Мазалева:

Далее — сдавать кровь из пальца для проверки уровня гемоглобина.

Татьяна Мазалева:
Татьяна Мазалева:

Наконец, доноры поднимаются на третий этаж в операционную, где устраиваются в удобных медицинских креслах.

Татьяна Мазалева:
Татьяна Мазалева:

Светлана Мячина вчера сдавала кровь уже в сороковой раз, став тем самым почетным донором.

- Первый раз меня привела сюда подруга, с тех пор сдаю постоянно. В интернете сейчас часто мелькают объявления о больных детях. Никакого дискомфорта от сдачи крови я не чувствую, и это мой посильный вклад в их выздоровление. Я и своих взрослых детей уговорила сдавать кровь, - рассказала женщина.

Татьяна Мазалева:
Татьяна Мазалева:

После сдачи крови доноры сразу на кассе получают компенсацию на дополнительное питание — 622 рубля 60 копеек, которые могут потратить на свое усмотрение.

- Сейчас времена, конечно, не те, что раньше, - вспоминает сотрудница станции. - Когда я была студенткой, мы стояли в очереди на улице, чтобы сдать кровь. Но, в целом, нам жаловаться не на что: люди приходят, иногда даже коллективами, что мы всегда поддерживаем. Бывает, когда приходит срочный заказ из онкологии или гематологии, то мы сами первыми садимся в кресла. Иногда счет идет на часы, - пока мы еще найдем нужного донора, - а на кону чья-то жизнь.

Добавим, что чаще всего на самой станции переливания крови сдают плазму, а кровь собирает выездная бригада. Медики круглогодично посещают различные населенные пункты республики. В специальной машине созданы все условия для комфортной сдачи крови.

Татьяна Мазалева:
Татьяна Мазалева:

В День донора передвижной пункт стоял около спортивно-развлекательного центра «Ренова», где проходила Ярмарка профессий для школьников. Подростков знакомили с деятельностью трансфузиолога, - в республике ощущается нехватка медиков с такой специализацией.

Напомним, сдать кровь на станции переливания крови можно по будням с 7.00 до 12.00 часов.

станцияпереливаниякрови кровь донор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии