Анна Демина: "Бизнес-проекты школьников имеют право на жизнь!"

Необычный лагерь «Мастерская успеха» состоялся на апрельских каникулах в Эжвинском районе столицы Коми.  

В нем приняли участие школьники 9-13 лет. В игровой непринужденной форме дети не только  познакомились с важными экономическими понятиями, научились считать семейный бюджет, но и написали собственные бизнес-проекты: гостиница для кошек, дом творчества и даже производство развивающих тренажеров для детей.

Каждый день в лагере был посвящен отдельным темам: деньги, реклама, расходы и доходы, кредиты, зарплата, прибыль. Не все взрослые-то задумываются над этими вещами. Между тем, если ты не управляешь своими финансами, значит, они управляют твоей жизнью, и школьники в игровых ситуациях ощутили это на своем опыте.

- Я думал, что иметь деньги – это самое главное, - делится один из участников тренинга Святослав Бобрецов. – Но когда я «попал» на необитаемый остров в игре, то понял, что мой миллион рублей там не имеет смысла. Гораздо важнее собственные идеи, нацеленные на выживание в дикой природе.

Анна Демина:
Анна Демина:

По словам бизнес-тренера ребят, игра игрой, но всё имеет свои жизненные параллели: вокруг нас полно примеров, когда люди, даже имея приличный капитал, не умели им толково распорядиться, в то же время некоторые умудряются делать деньги «из ничего» благодаря своей смекалке.

Очень понравилось школьникам считать семейный бюджет: пытаться его раскроить так, чтобы после уплаты всех «расходных статей» остались средства на отдых и развлечения.

- После лагеря я стала лучше понимать, куда «уходит» родительская  зарплата, сколько нужно платить за коммунальные расходы и сколько денег тратится на еду и одежду, - отметила участница лагеря Алиса Канева.

Анна Демина:
Анна Демина:

Но больше всего детей вдохновило написание собственных проектов. Они увлеченно исписывали и изрисовывали десятки листов в стремлении объяснить свои идеи и доказать их жизнеспособность.

- Казалось бы, зачем школьникам этим заниматься, - рассуждает Анна Демина, - ведь в настоящее время, конечно, они не будут создавать свой бизнес. Но я лелею надежду, что, став выпускниками, перед тем, как сделать ответственный шаг в выборе профессии, они заглянут в свои листочки, вспомнят свои детские мечты и… Может быть, у нас в городе откроется и частный дом творчества, и гостиница для кошек, и производство детских игрушек.  

Анна Демина:
Анна Демина:

Говорить о бизнесе нужно именно в детстве, считает руководительница лагеря. Тогда у взрослого человека не будет страха открыть собственное дело, он будет воспринимать это как само собой разумеющееся. А главное, он будет верить в собственные силы и ориентироваться в экономическом пространстве.

К слову, бизнес-лагерь меняет не только детей, но и взрослых. По словам руководителя лагеря, бизнес-тренера Анны Деминой,  во время общения с детьми у нее самой полностью поменялось отношение к школьному обучению.

Анна Демина:
Анна Демина:

- Видя как горят глаза у подростков, которые хотят поделиться своими идеями, которые готовы с утра до вечера работать на продвижением своего проекта, понимаешь, что, в общем-то, все дети хотят учиться. Но они хотят учиться интересно, на практике, в игре, - а теория им скучна, они не могут представить применение знаний из учебника в будущей жизни. То ли дело свой проект! – говорит Анна Ивановна.  – Я уверена, что будущее нашего образования  именно в проектных методах обучения.  Это было бы просто спасением для сотен старшеклассников,  которые пока посещают школу только «потому что надо».

Мини-лагерь на каникулах только завершился, а ребята, участники, уже спрашивают, когда он будет в следующий раз. Анна Демина планирует продолжить работу со школьниками, но уже во время летнего отдыха, а со следующего учебного года  будут работать постоянные курсы финансовой грамотности для детей и родителей.

лагерь бизнеспроект школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии