Сыктывкарцы проверили свою грамотность

«Тотальный диктант» был посвящен истории Олимпийских игр.

В этом году горожане в пятый раз получили возможность оценить свои знания русского языка. Мероприятия проводились на трех площадках, и залы были полны.

Составитель текста Андрей Усачев ориентировался не на первоклассников, а на взрослых людей, поэтому диктант изобиловал сложными оборотами. Несмотря на это в акции приняли участие много подростков, очевидно, решивших проверить себя накануне школьных экзаменов.

Перед началом диктанта ведущая рассказала, что акция проводится на шести континентах, в воздухе, на воде, на суше и под водой. Например, пишут пассажиры самолета «Новосибирск — Москва». Именно новосибирские студенты придумали 13 лет назад провести тотальную проверку грамотности.

Вот отрывок из текста, который был предложен сыктывкарцам: «Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся». Это только одно из предложений, - смогли бы вы написать его без ошибок?

Мероприятие длилось два часа. Результаты диктанта будут известны после 20 апреля. В течение трех дней преподаватели-филологи Сыктывкарского государственного университета имени П. Сорокина будут объяснять ошибки всем желающим.

bnkomi.ru
диктант русскийязык грамотность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии