Бездомные дети-сироты "оштрафовали" мэрию на 3 миллиона рублей

В Сыктывкаре в Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия, посвященная обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помимо того, что некоторые жители столицы Коми сами пришли на прием к специалистам, телефон раскалялся от звонков.

Что нам стоит дом построить?

Больше всего обратившихся интересовала тема обеспечения жильем выпускников детских домов.

Например, одинокая мама двоих Яна Ветошкина тревожится о том, что у нее не только нет жилья, но она вообще регистрации не имеет, а значит, не может записать детей в детский сад. Специалисты направили девушку в мэрию, заверив, что ей будет выделена квартира в маневренном фонде, и она сможет оформить временную прописку.

К слову, в этом году сиротам, достигшим 18-летнего возраста и нуждающимся в жилье, было выделено 42 квартиры в Сыктывкаре. Это примерно 13-я часть от того количества, которое требуется, чтобы обеспечить всех тех из числа сирот, кто имеет право на государственные квадратные метры.

По словам Николая Игнатова, представителя Комитета жилищной политики сыктывкарской администрации, потребности велики: сегодня городу нужно порядка 600 миллионов, чтобы решить этот вопрос, и это без учета тех, кому исполнится 18 лет завтра.

р
р

Однако расхлебывая проблемы по выделению квартир сиротам несвоевременно, мэрия загоняет себя в еще больший тупик, заметили специалисты Управления федеральной службы судебных приставов России по РК. Например, администрации города выписано только штрафов и неустойки уже на 5 миллионов рублей, и уже 3 миллиона мэрия выплатила, - это расплата за неисполнение судебных решений в пользу истцов-сирот.

Жилищного вопроса коснулся и семнадцатилетний студент колледжа культуры Михаил Фролов. Парень решил уточнить, какого размера должно быть потенциальное жилье. Оказалось, согласно Федерального закона №159 сироты имеют право на квартиру или дом площадью не менее 33 квадратных метров.

п
п

Также Михаил попросил совета: как решить вопрос о пенсии по потере кормильца? К счастью, на круглом столе непосредственно присутствовала директор сыктывкарского ДДШ №1 им. А. Католикова, выпускником которого и является молодой человек. Любовь Витенкова пригласила Михаила подойти в детдом, пообещав уладить проблему.

У одних детей отбираем, другим дать не можем...

Очень эмоционально высказалась бабушка, у которой отобрали ребенка за то, что она израсходовала «опекунские деньги» не по назначению.

- Я готова вернуть все деньги, но зачем ребенка забирать, которого я воспитываю с рождения! - возмущалась женщина по телефону. - Он у меня всегда сыт, одет, учиться хорошо, занимается спортом... Почему не думают о том, каково теперь ребенку!?

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РК Вера Тучнолобова предложила сыктывкарке написать заявление в суд на действия органов опеки.

Шокировала присутствующих Ирина Иванова. Она рассказала, что с ними с ноября проживает 11-летняя девочка, мама которой ведет асоциальный образ жизни. По словам горожанки, она и не против приемыша, и пыталась решить вопрос с официальным устройством девочки в семью, однако выяснилось, что это невозможно пока не определен статус ребенка. А статус можно установить только разыскав ее маму. Официально горе-мамаша сейчас в полицейском розыске, но воз и ныне там, - обнаружить женщину стражам порядка пока не удалось.

- Но ведь есть же понятие «временной опеки», можно ее установить, - отреагировала Любовь Кимпицкая, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав РК. - Коллеги, кто возьмет под контроль эту ситуацию?

Инна Базанова, представитель Министерства труда, занятости и социальной защиты населения РК, объявила, что берет этот вопрос под контроль.

Сироты при живых родителях — это больная тема республики, высказывали свое мнение дозвонившиеся на прямую линию. Должна быть специальная политика, направленная на укрепление семейных ценностей, например, можно ввести программы по «семьеведению» в образовательных учреждениях, чтобы молодые люди понимали, какая это ответственность родить ребенка, считают жители Коми.

сироты жилье опека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии