Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в "Югоре"

Вчера в Сыктывкаре торжественно открыли «Место встречи с искусством».

Проект организован Министерством культуры РФ и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». В Коми привезены огромные полотна качественных репродукций известных произведений советских художников. Более двух недель интерактивная выставка будет работать в залах центра культурных инициатив «Югор» в столице республики, далее «караван живописи» отправится в Ухту.

Всего из Москвы в Сыктывкар доставлено 27 копий-работ, однако к обозрению были выставлены только 16 картин. Горожане совершенно бесплатно могут познакомиться с творчеством таких художников ХХ века, как Петров-Водкин, Дейнека, Лактионов, Кончаловский и других. Кроме экскурсий, организаторы предлагают видеолекции от известных искусствоведов и конкурс изобразительного мастерства для юных живописцев.

Проект «Место встречи с искусством» охватит 11 регионов России. По подсчетам инициаторов просветительского десанта примерно 100 тысяч человек смогут увидеть произведения советского реализма 1920-1940-х годов.

Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в "Югоре", фото-1 Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в "Югоре", фото-2

Открытие выставки началось с дивной скрипичной музыки и приветственной речи министра культуры, туризма и архивного дела Коми Анастасии Прокудиной. Также гостям вечера были представлены руководитель проекта Дарья Цибульская и директор регионального филиала «Почты России» Виталий Осипов.

Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в
Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в

Именно федеральный почтовый оператор - «Почта России» - помогает в доставке произведений искусства к месту показа: для реализации проекта были разработаны маршруты по всей стране протяженностью более 45 тысяч километров. Общий вес картин составляет полторы тонны, при их транспортировке задействованы 20 железнодорожных вагонов и 35 автомобилей.

Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в
Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в

После того, как была перерезана символическая красная ленточка, - а Сыктывкар, к слову, самый первый из всех запланированных по проекту городов открыл выставку, - все желающие смогли поближе рассмотреть монументальные полотна, размер которых совпадает с оригиналами. «Оборона Севастополя», «Трубачи Первой Конной», «Письмо с фронта» - эти и другие легендарные картины, многим знакомые лишь по малюсеньким репродукциям в школьных учебниках литературы, впечатляют и заставляют остановиться возле каждой.

Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в "Югоре", фото-5 Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в

Экскурсоводами выступают студенты Московского педагогического государственного университета. Они обстоятельно рассказывают не только биографию художника, но и делятся интересными малоизвестными историческими фактами, окружающими создание картины. Например, девушки Дарина Шевченко и Наталья Иванова рассказали, что Петр Кончаловский вызвал страшный скандал, написав портрет Алексея Толстого. Художник в период расцвета пролетарской культуры рискнул подчеркнуть связь «красного графа» с классикой дореволюционной России, поставив на стол героя раритетный штоф для водки, маркированный датой «1799» — годом рождения Пушкина. Мы узнали, почему маршал Ворошилов был написан Бродским не в героическом ореоле, а катавшимся на лыжах, почему на картине Дейнеки «Оборона Петрограда» нет самих сцен боя и каким образом в сцену «После боя» Петров-Водкин попытался вложить библейские мотивы.

Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в Почувствовать вкус и настроение советской эпохи можно в

Передвижная выставка рассчитана в первую очередь на тех, кто не имеет возможности посетить центральные музеи страны. «Миссионеры» проекта готовы адаптировать экскурсии для самых разных посетителей: от дошкольников до пенсионеров, от студентов до от профессиональных искусствоведов. Приходите, приглашают организаторы, и вас научат интерпретировать детали картин в контексте ключевых исторических событий, объяснят тайные смыслы в сценах военного героизма, трудовых подвигов и спортивных достижений советской эпохи. Каким был вкус и настроение того времени, почти столетней давности? На этот вопрос можно ответить, посетив уникальную экспозицию «РОСИЗО».

выставка искусство советскийреализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375