Новый формат знакомства с классикой увлек сыктывкарских студентов

Вчера в «Киногостиной»  ЦДК "Октябрь" звучали стихи Марины Цветаевой.

 В этот раз для гостей подготовили особенную программу ко всемирному дню поэзии «Жаркой рябины горькая кисть». Этот вечер был посвящен жизни и творчеству русской поэтессы, прозаика, переводчика, одной из крупнейших поэтов двадцатого века Марине Цветаевой.

«Киногостиная» - это увлекательное событие, которое проходит в нашем городе всего один раз в месяц. На сцене центра досуга и кино «Октябрь» разворачивается целая жизнь классиков русской литературы: ведущие рассказывают о их биографиях, читают стихотворения и, естественно, показывают отрывки из документальных или художественных фильмов, которые так или иначе связаны с работой литератора. Звуковые и визуальные эффекты как бы погружают зрителя в судьбу того или иного классика, помогая полностью раскрыть суть его творчества.

Организатор и автор проекта Ольга Митина считает, что без знания биографии писателя, сложно понять всю суть его произведений, ведь одно непременно вытекает из другого. Надо отметить, что «Киногостиная» - это дочерний проект «Литературной гостиной», которая проходила в прошлом году. Проект получил столько хороших отзывов, что его просто не смогли закрыть.

Этот месяц был посвящен творчеству Марины Цветаевой. Организаторы немного боялись браться именно за эту тему: очень сложно донести до зрителей всю трагичность ее судьбы. «Киногостиная» началась с прочтения стихотворения «Кто создан из камня, кто создан из глины...». И если вы вспомните, то именно в этом произведении заключается вся суть служительницы музы: «Мне дело - измена, мне имя — Марина, Я - бренная пена морская» - писала когда-то про себя великая русская поэтесса.

В зале присутствовали студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа. Для них это не просто времяпрепровождение, а полноценный урок литературы. Надо отдать должное ведущим Ирине Кечаевой и Роману Гольке-Эберт и всей творческой группе, которая работала над проектом — заинтересовать подростков русской классикой дело не из легких. Однако им удалось растопить сердца многих из них. Особенно этот вечер заинтриговал молодых особ женского пола: столько любви и столько отваги кроется в судьбе великой писательницы.

Со сцены было исполнено множество стихотворений и песен. «Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами» - пела песню на стихи Марины Цветаевой из известного фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» Ирина Кечаева. Также юным зрителям были показаны отрывки из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» и фрагмент из документального фильма «Исторические Хроники». Рассказ о взаимоотношениях Сергея Эфрона и Марины Цветаевой, судьба ее детей и суровый уход из жизни самой поэтессы подвергла студентов в шок.

Елена Аксеновская, актриса Академического театра драмы им. Виктора Савина, прочитала отрывок из произведения «Стенька Разин». Она сделала это настолько красиво и глубоко, что даже те немногие зрители, которые были заняты своими мобильными телефонами, на время отвлеклись и внимательно слушали:

«А над Волгой - заря румяная,

А над Волгой - рай.

И грохочет ватага пьяная:

- Атаман, вставай!»

В конце программы Екатерина Удоратина, сотрудник Национальной библиотеки Республики Коми сделала краткий обзор на литературу, посвященную жизни великой поэтессы.

«Наш проект помогает студентам приобщиться к литературе, сделать ее более увлекательной. Да, сейчас они могли отвлекаться на какие-то посторонние вещи, но в голове у них отложилась эта информация, они когда-нибудь ее вспомнят и придут к классике. Проект вообще оказался очень востребованным: мы показываем и прошлые выпуски «Литературной гостиной» по просьбам учителей, им это самим интересно. А сейчас даже поступил заказ от исправительной колонии №1. Все это мы делаем абсолютно бесплатно. Литература развивает, делает добрее людей» - рассказала организатор Ольга Митина.

В апреле пройдет встреча «Всегда живой, всегда могучий, влюбленный в чары красоты» к 130-летию со дня рождения русского поэта Н.С. Гумилева. Вход свободный.

киногостиная студенты Цветаева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375