"Боярышник" и прочие спиртосодержащие капли будут продавать в бутыльках до 25 мл

Минздрав России готовит соответствующее постановление. О полном запрете лекарственных средств на спирту речи не идет, сообщает "Российская газета".

Ограничение использования лекарственных спиртсодержащих жидкостей - мера назревшая давно. Не секрет, что асоциальные граждане вовсю употребляют эти настойки не по назначению, заменяя ими алкогольное зелье.

По словам главы  Аптечной гильдии Елены Неволиной, настойка боярышника несколько лет входила в ТОП-10 самых продаваемых препаратов. Понятно, что лишь малая часть этих объемов использовалась в качестве лекарства.

Исключить возможность пользования аптечными каплями в качестве недорогого алкоголя власти пытались много раз. Обсуждались разные меры: от того, чтобы сделать отпуск таких капель рецептурным, до "приравнивания" их к алкогольной продукции со всеми вытекающими требованиями и сложностями. Но, строго говоря, подобные настойки - это не лекарства, а скорее БАДы, и заставлять покупать по рецепту, к примеру, настойку прополиса или противовоспалительных трав, применяемых для полоскания горла и рта, как-то совсем уж странно.

интересно, что у определенного контингента весьма популярен именно "Боярышник" (его даже "аптечным коньяком" в народе именуют). Другие настойки таким высоким "пьяным" спросом не пользуются.

- Наша задача - ввести такие правила продажи спиртсодержащих препаратов, чтобы, с одной стороны, сохранить их доступность и возможность применения в лечебных целях. А с другой - чтобы покупать их в качестве алкогольного напитка было невыгодно, - пояснил директор профильного департамента Минздрава Олег Салагай.

Будет ли новое требование распространяться на абсолютно все жидкости, пока неизвестно. Есть, например, довольно дорогие настойки и бальзамы, которые в подобном уменьшении дозировки не нуждаются. Если 50- или 100-миллилитровый флакон стоит 200-300 рублей (а импортные настойки и бальзамы имеют сейчас такой порядок цен), то ясно, что в качестве спиртного напитка их никто покупать не будет. Всего же, подсчитали в Аптечной гильдии, ограничения могут коснуться примерно трех десятков препаратов.

rg.ru
аптека настойки спирт минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375