В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил»

По итогам отборочного тура (конкурса рецептов) были выбраны четверо финалистов, которые в минувшее воскресенье должны были у всех на виду сварить самый вкусный борщ. Однако за пять минут до начала состязания выяснилось, что два претендента на главный приз не смогут принять участие в шоу: у одного оказалась срочная командировка, другой слег с температурой.

Организаторы не растерялись и предложили встать к плите одному из членов жюри, а также профессиональному повару «Кулинарной мастерской». Так, неожиданно для всех (и для себя) среди финалистов оказались двое мужчин: Петр Суворов, президент республиканской федерации смешанных боевых единоборств, и Тимур Братцев, сотрудник кафе. К слову, последний в шоу участвовал вне конкурса, дабы соблюсти справедливость.

На счет «три» работа закипела. По условиям турнира разрешалось пригласить себе в помощь одного из членов семьи. Женщины воспользовались этим правом — им помогали дочери.

Еатерина Секретарева, фитнес-тренер, сейчас находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. В конкурсе она принимает участие второй год подряд. В прошлый раз, приготовив вегетарианский борщ, она заняла второе место.

- Я решила вновь представить тот же рецепт, но уже усовершенствованный. Например, не буду вместе тушить морковь и свеклу. Есть и еще некоторые секреты, открывшиеся мне опытным путем, - поделилась улыбчивая девушка.

Кстати, Екатерина дома все супы готовит без мяса. По ее мнению, в бульон при варке магазинного мяса (а мы, горожане, имеем в основном, только такое) выделяются все вредные вещества, которыми «накачали» продукт на производстве.

- Вообще я не вегетарианка, - рассказала финалистка, - но супы всегда варю просто на чистой воде — не на мясном бульоне.

Людмила Удоратина успевает не только воспитывать троих детей, но и помогает мужу вести бухгалтерию в семейном бизнесе. Кроме того, она известна как успешный визажист-стилист и немало времени отдает своему любимому делу.

- Мне очень нравится готовить парное мясо, плов. А своим фирменным блюдом я бы, пожалуй, назвала блины, - отметила Людмила. - Дети их любят есть со сгущенкой, для взрослых я сворачиваю рулетики с семгой и икрой.

Людмила тоже решила представить на суд жюри вегетарианский борщ.

- Я подумала, что именно такой рецепт будет самым актуальным во время поста. Главное в моем борще — это фасоль, которая, - в отсутствии мяса, - содержит белок, так необходимый в дневном рационе любого человека. Кроме того, я очень мало солю все блюда, придерживаясь здорового питания, - раскрыла секрет претендентка на победу.

Между тем, Петр Суворов шепотом признался, что готовит борщ всего третий раз в жизни!

- Как его варить? У меня даже продуктов необходимых нет! Сейчас все овощи просто заброшу в кастрюлю... - шутил участник, привыкая к своему внезапному перемещению из судейского за кухонный стол.

Однако несмотря на нехватку домашних ингредиентов Петр более чем достойно «выкрутился» из сложившейся ситуации. На презентации перед жюри он отрекомендовал свой борщ как «Суворовский». Мол, вычитал рецепт в биографической книге про Александра Суворова, в которой рассказывалось, как, полководец переходя через Альпы, накормил своих солдат полевым супом из того, что нашлось под рукой.

Когда судьи спросили «домохозяина», почему он не делал "зажарку" из лука и моркови, Петр парировал, что в Альпах сковородок не было, чем вызвал очередной взрыв добродушного смеха в зале.

Забегая вперед, отметим, что мужской борщ, которым Петр угостил всех желающих в конце шоу, пришелся по вкусу сотрудникам редакции pro8212.ru. Очень даже ничего: просто, но со вкусом!

Если бы Тимур Братцев участвовал в конкурсе, то его блюдо точно бы завоевало сердца жюри. Парень без суеты и спешки профессионально приготовил чудо-борщ: без мясного бульона, но наваристый; без лишних специй, но с приятным послевкусием; без излишества в овощах, но густой и сытный. Браво «Кулинарной мастерской»! Заверяем, на борщи туда точно стоит ходить! Мы съели суп Тимура без остатка.

Удивило, что Тимур всё перемешивал деревянными палочками. Повар поделился, что это пришло с опытом.

- Так удобнее, чем ложкой или лопаткой. Это как будто большая деревянная вилка, - объяснил профессионал.

По словам повара, он старается не класть в борщ лишних приправ.

- Главная специя — это соль в нужном количестве. Еще стоит положить немного перца и лаврового листа. И есть еще один ингредиент, но я не буду его называть, пусть это останется тайной моего рецепта, - улыбнулся Тимур.

Примерно около часа домохозяйки и домохозяева колдовали над своими блюдами. Всё это время ди-джей радиостанции «Европа+» Роман Шарыгин расспрашивал героев о специфике приготовления борща и комментировал происходящее. Все зрители могли свободно подойти к длинному кухонному столу и лично наблюдать за процессом приготовления супов.

К слову, между участниками царила атмосфера, скорее, не соревновательная, а теплая, дружеская. Они советовались, шутили, делились продуктами, а также пробовали блюда друг у друга.

Наконец, настал волнительный момент, когда участники проекта предложили свои творения жюри. Каждый постарался презентовать блюдо творчески.

Екатерина Секретарева назвала суп «Энерборщером», поскольку «он заряжает энергией на весь день». Это было тут же продемонстрировано: восьмилетняя дочка финалистки Снежана съела всего одну ложку маминого борща и исполнила гимнастический экспромт.

Судьи отметили прекрасную сервировку стола. Особенно им понравилось, что, суп хоть и вегетарианский, участница предусмотрительно пожарила на гриле куриное филе для любителей мяса и в комплекте с оригинальным соусом подала к столу вместе с борщом.

Людмила Удоратина представила борщ по-французски «Ля роуз». Ее юная помощница, дочка Аня, собственноручно вырезала из свеклы розочки для украшения блюда. Это не могло не удивить приятно жюри.

Петр рассказал о своем творчестве при помощи группы поддержки. Инесса, жена его друга, на коми языке поведала собравшимся историю похода через Альпы и легендарного полевого борща Александра Суворова. Судьи похвалили Петра за смелость и находчивость при приготовлении супа.

Пока жюри совещались, кому отдать первое место, зрителей развлекал профессиональный бармен кафе «Тарантино» Николай Казаков. С ловкостью жонглера и иллюзиониста под заводную музыку молодой человек подкидывал бутылки, создавал коктейль и выдувал огонь. Все присутствующие завороженно смотрели представление-сюрприз и от души аплодировали.

Вообще, надо сказать, что организаторам конкурса «Борщ без правил» удалось сделать настоящий праздник! Хочется лишний раз подчеркнуть уникальный для Сыктывкара формат мероприятия.

Скучать не приходилось ни секунды ни участникам, ни зрителям, - творческая атмосфера царила на протяжении всего действа. К слову, гости могли бесплатно угощаться вкуснейшим капучино «Кулинарной мастерской». А под занавес шоу отведать борща у каждого финалиста.

Завершая проект, жюри торжественно поздравили Людмилу Удоратину и Петра Суворова со вторым местом. Как судьи не спорили, они не смогли выбрать из них лучшего. Финалистам вручили подарочные сертификаты от спонсоров.

Лавры же победителя второй битвы домохозяек достались Екатерине Секретаревой. Инициатор конкурса и один из учредителей кафе «Кулинарная мастерская» Даниил Литвин подарил девушке главный приз — десять тысяч рублей. Кроме того, Екатерина также, как и другие участники, получила призы от спонсоров проекта.

Еще больше фото с шоу-конкурса "Борщ без правил" можно посмотреть здесь.

борщ кулинарнаямастерская шоу конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Горожанка полна оптимизма. Режим самоизоляции в Сыктывкаре продлили до 17 июня, хоть и ввели некоторые послабления. Горожане устали от необходимости соблюдать все ограничения, а насколько труднее справляться с последствиями пандемии коронавируса многодетным семьям? Портал PG11.ru выяснил это. У Сыктывкарки Ольги Ергаковой трое детей: две девочки и мальчик. Елизавете восемь лет, Галине четыре года, Павлу год и три месяца. Одной из самых необычных вещей на с...
Общество
Горожане делятся необычными снимками. На календаре последний день весны. Кто-то из сыктывкарцев провожает ее с грустью - жаль, что быстро пролетела. Кто-то, напротив, с облегчением - вода идет на убыль, одной проблемой меньше. А есть и такие, кто старается не мыслить категориями «весна-лето», а больше смотреть на мир вокруг. И под ноги тоже. Как-никак, грибы пошли. Фото лесного красавца с дороги на Седкыркещ от нашей читательницы попадает в нашу ежедневную...
Общество
9 мая в 19:00 завершилось народное голосование творческого конкурса «Спасибо за Победу!». По его результатам определили победителей в номинациях. В одной из них - «Авторская песня» - оказался сыктывкарец Илья Дуркин. По словам музыканта, для него такой поворот стал приятным и неожиданным. На своей странице в соцсети он поделился радостью, поблагодарил всех, кто его поддерживал и рассказал о том, как родилась его победоносная песня «Портрет прадеда». - Стих...
Общество
Женщина была шокирована увиденным. После публикации нашего материала о задержании лжесотрудника Следственного Комитета, известной в Ухте под фамилией Бабаева, стали всплывать новые эпизоды ее преступной деятельности. Подробнее о них рассказал «PRO город Ухта». К изданию обратилась ухтинка Юлия Иванова (фамилия изменена) и сообщила о том, что тоже стала жертвой задержанной Бабаевой. Юлия и Бабаева были подругами, постоянно ходили к друг другу в гости. За 2...
Общество
Все зависит от эпидемиологической обстановки. В столице Коми определили места отдыха у воды. Постановление о перечне пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах, предполагаемых к открытию в летний период, подписала мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. Речь идет о пляже в местечке Кируль, где безопасность будут обеспечивать спасатели «ПАСС Сыктывкара», а также об открытии места отдыха в Эжвинском районе. В Эжве официально можно будет загорат...
Общество
Вокруг водомета поставят скамейки, где могут отдыхать горожане. Несмотря на непростое положение священнослужителей из-за пандемии коронавируса, территории вокруг храмов продолжают преображаться, пишет «КП в Коми». Так, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим сообщил о начале строительства фонтана в двух шагах от кафедрального собора. Вокруг водомета поставят скамейки, где смогут отдыхать горожане и гости столицы: - У кафедрального собора сооружа...
Общество
Работы по монтажу скейт-оборудования должны быть выполнены до 20 июля. В столице Коми появится новая скейтплощадка. Такая информация появилась на официальном сайте госзакупок, пишет «Комиинформ». Мэрия столицы Коми ищет подрядчика, который выполнит работы по благоустройству парка имени Кирова: доставит и смонтирует оборудование для занятия спортом. Речь идет об установке площадки, состоящий из шести элементов, для скейтбординга. На работы бюджет города выд...
Общество
Решение принято с учётом благоприятного прогноза погоды на предстоящую неделю. 29 мая, в Сыктывкаре завершается отопительный сезон, сообщили в мэрии. Соответствующее постановление подписала мэр столицы Коми Наталья Хозяинова. Начиная с этой пятницы, поставщикам тепловой энергии рекомендовано произвести отключение отопления жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Кроме котельной в Выльтыдоре, которая не работала в период паводка, и после спад...
Общество
Лечение проводят по полису ОМС, ДМС и платно. В клинике Кировского государственного медицинского университета в хирургическом отделении обновили оборудование. Теперь сосудистая и пластическая хирургия стали еще доступнее. Варикоз в клинике лечат оперативным методом и альтернативным – малотравматичной эндовенозной лазерной облитерацией. Применяют склеротерапию: сосудистые звездочки, ретикулярные вены и варикозные узлы удаляют с помощью инъекций склерозанта....