В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил»

По итогам отборочного тура (конкурса рецептов) были выбраны четверо финалистов, которые в минувшее воскресенье должны были у всех на виду сварить самый вкусный борщ. Однако за пять минут до начала состязания выяснилось, что два претендента на главный приз не смогут принять участие в шоу: у одного оказалась срочная командировка, другой слег с температурой.

Организаторы не растерялись и предложили встать к плите одному из членов жюри, а также профессиональному повару «Кулинарной мастерской». Так, неожиданно для всех (и для себя) среди финалистов оказались двое мужчин: Петр Суворов, президент республиканской федерации смешанных боевых единоборств, и Тимур Братцев, сотрудник кафе. К слову, последний в шоу участвовал вне конкурса, дабы соблюсти справедливость.

На счет «три» работа закипела. По условиям турнира разрешалось пригласить себе в помощь одного из членов семьи. Женщины воспользовались этим правом — им помогали дочери.

Еатерина Секретарева, фитнес-тренер, сейчас находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. В конкурсе она принимает участие второй год подряд. В прошлый раз, приготовив вегетарианский борщ, она заняла второе место.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-1

- Я решила вновь представить тот же рецепт, но уже усовершенствованный. Например, не буду вместе тушить морковь и свеклу. Есть и еще некоторые секреты, открывшиеся мне опытным путем, - поделилась улыбчивая девушка.

Кстати, Екатерина дома все супы готовит без мяса. По ее мнению, в бульон при варке магазинного мяса (а мы, горожане, имеем в основном, только такое) выделяются все вредные вещества, которыми «накачали» продукт на производстве.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-2

- Вообще я не вегетарианка, - рассказала финалистка, - но супы всегда варю просто на чистой воде — не на мясном бульоне.

Людмила Удоратина успевает не только воспитывать троих детей, но и помогает мужу вести бухгалтерию в семейном бизнесе. Кроме того, она известна как успешный визажист-стилист и немало времени отдает своему любимому делу.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-3

- Мне очень нравится готовить парное мясо, плов. А своим фирменным блюдом я бы, пожалуй, назвала блины, - отметила Людмила. - Дети их любят есть со сгущенкой, для взрослых я сворачиваю рулетики с семгой и икрой.

Людмила тоже решила представить на суд жюри вегетарианский борщ.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-4

- Я подумала, что именно такой рецепт будет самым актуальным во время поста. Главное в моем борще — это фасоль, которая, - в отсутствии мяса, - содержит белок, так необходимый в дневном рационе любого человека. Кроме того, я очень мало солю все блюда, придерживаясь здорового питания, - раскрыла секрет претендентка на победу.

Между тем, Петр Суворов шепотом признался, что готовит борщ всего третий раз в жизни!

- Как его варить? У меня даже продуктов необходимых нет! Сейчас все овощи просто заброшу в кастрюлю... - шутил участник, привыкая к своему внезапному перемещению из судейского за кухонный стол.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-5

Однако несмотря на нехватку домашних ингредиентов Петр более чем достойно «выкрутился» из сложившейся ситуации. На презентации перед жюри он отрекомендовал свой борщ как «Суворовский». Мол, вычитал рецепт в биографической книге про Александра Суворова, в которой рассказывалось, как, полководец переходя через Альпы, накормил своих солдат полевым супом из того, что нашлось под рукой.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-6

Когда судьи спросили «домохозяина», почему он не делал "зажарку" из лука и моркови, Петр парировал, что в Альпах сковородок не было, чем вызвал очередной взрыв добродушного смеха в зале.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-7

Забегая вперед, отметим, что мужской борщ, которым Петр угостил всех желающих в конце шоу, пришелся по вкусу сотрудникам редакции pro8212.ru. Очень даже ничего: просто, но со вкусом!

Если бы Тимур Братцев участвовал в конкурсе, то его блюдо точно бы завоевало сердца жюри. Парень без суеты и спешки профессионально приготовил чудо-борщ: без мясного бульона, но наваристый; без лишних специй, но с приятным послевкусием; без излишества в овощах, но густой и сытный. Браво «Кулинарной мастерской»! Заверяем, на борщи туда точно стоит ходить! Мы съели суп Тимура без остатка.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-8

Удивило, что Тимур всё перемешивал деревянными палочками. Повар поделился, что это пришло с опытом.

- Так удобнее, чем ложкой или лопаткой. Это как будто большая деревянная вилка, - объяснил профессионал.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-9

По словам повара, он старается не класть в борщ лишних приправ.

- Главная специя — это соль в нужном количестве. Еще стоит положить немного перца и лаврового листа. И есть еще один ингредиент, но я не буду его называть, пусть это останется тайной моего рецепта, - улыбнулся Тимур.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-10

Примерно около часа домохозяйки и домохозяева колдовали над своими блюдами. Всё это время ди-джей радиостанции «Европа+» Роман Шарыгин расспрашивал героев о специфике приготовления борща и комментировал происходящее. Все зрители могли свободно подойти к длинному кухонному столу и лично наблюдать за процессом приготовления супов.

К слову, между участниками царила атмосфера, скорее, не соревновательная, а теплая, дружеская. Они советовались, шутили, делились продуктами, а также пробовали блюда друг у друга.

Наконец, настал волнительный момент, когда участники проекта предложили свои творения жюри. Каждый постарался презентовать блюдо творчески.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-11

Екатерина Секретарева назвала суп «Энерборщером», поскольку «он заряжает энергией на весь день». Это было тут же продемонстрировано: восьмилетняя дочка финалистки Снежана съела всего одну ложку маминого борща и исполнила гимнастический экспромт.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-12 В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-13

Судьи отметили прекрасную сервировку стола. Особенно им понравилось, что, суп хоть и вегетарианский, участница предусмотрительно пожарила на гриле куриное филе для любителей мяса и в комплекте с оригинальным соусом подала к столу вместе с борщом.

Людмила Удоратина представила борщ по-французски «Ля роуз». Ее юная помощница, дочка Аня, собственноручно вырезала из свеклы розочки для украшения блюда. Это не могло не удивить приятно жюри.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-14 В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-15

Петр рассказал о своем творчестве при помощи группы поддержки. Инесса, жена его друга, на коми языке поведала собравшимся историю похода через Альпы и легендарного полевого борща Александра Суворова. Судьи похвалили Петра за смелость и находчивость при приготовлении супа.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-16

Пока жюри совещались, кому отдать первое место, зрителей развлекал профессиональный бармен кафе «Тарантино» Николай Казаков. С ловкостью жонглера и иллюзиониста под заводную музыку молодой человек подкидывал бутылки, создавал коктейль и выдувал огонь. Все присутствующие завороженно смотрели представление-сюрприз и от души аплодировали.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-17

Вообще, надо сказать, что организаторам конкурса «Борщ без правил» удалось сделать настоящий праздник! Хочется лишний раз подчеркнуть уникальный для Сыктывкара формат мероприятия.

Скучать не приходилось ни секунды ни участникам, ни зрителям, - творческая атмосфера царила на протяжении всего действа. К слову, гости могли бесплатно угощаться вкуснейшим капучино «Кулинарной мастерской». А под занавес шоу отведать борща у каждого финалиста.

Завершая проект, жюри торжественно поздравили Людмилу Удоратину и Петра Суворова со вторым местом. Как судьи не спорили, они не смогли выбрать из них лучшего. Финалистам вручили подарочные сертификаты от спонсоров.

В Сыктывкаре прошла битва домохозяек «Борщ без правил», фото-18

Лавры же победителя второй битвы домохозяек достались Екатерине Секретаревой. Инициатор конкурса и один из учредителей кафе «Кулинарная мастерская» Даниил Литвин подарил девушке главный приз — десять тысяч рублей. Кроме того, Екатерина также, как и другие участники, получила призы от спонсоров проекта.

Еще больше фото с шоу-конкурса "Борщ без правил" можно посмотреть здесь.

борщ кулинарнаямастерская шоу конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии