В Сыктывкар приехали старинные куклы

Очаровательные антикварные куклы 1830-х-1930-х гг. из знаменитой коллекции Марины Политовой разместились в Центре культурных инициатив «Югор».

Выставка с емким названием «Путешествие в мир кукол» - это глубокий и неординарный авторский проект искусствоведа и коллекционера Марины Политовой, для которой куклы стали неотъемлемой частью жизни.

Как призналась хозяйка старинных красавиц, когда принадлежащие ей фарфоровые экспонаты нигде не выставляются, ее дом становится похож на настоящий музей. В общей сложности, богатая коллекция кукол, старинной посуды, одежды, маленькой мебели и других атрибутов «кукольной жизни» насчитывает около 700 экспонатов.

В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 1 В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 1 В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 1

Со своими фарфоровыми игрушками Марина путешествует по всей России. По словам искусствоведа, Сыктывкар – пока самое далекое место, куда ее заносила судьба. Фарфоровые путешественницы уже привыкли к дороге, их транспортируют в специальных чемоданах.

- Несколько лет назад я осознала, что куклам стало невероятно тесно находиться в четырех стенах, что они должны видеть мир, встречаться с людьми, получать свою порцию заслуженного восхищения и обожания, – поведала о своем решении создать проект «Путешествие в мир кукол» их хозяйка.

Марина Политова- искусствовед, член Национального союза экспертов по фарфору, куклам и игрушкам, преподаватель курсов по экспертизе фарфора, музееведению и арт-менеджменту в МГУ, коллекционер кукол, учредитель и главный редактор журнала «Королевство кукол», а также автор выставочного и образовательного проекта «Путешествие в мир кукол» и монографии «Пишу о куклах».

В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 2 В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 2 В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 2

В "Югор" молодой искусствовед привезла более 300 экспонатов – завораживающих и прекрасных кукол в разных одеяниях, которые украшали дома наших далеких предков. Каждая кукла – целый мир, целая история. Рассматривать фарфоровые произведения искусства можно бесконечно, они будоражат фантазию и таят в себе загадку.

На выставке представлены куклы различных стран и этапов из времени так называемого «золотого века», их создавали из фарфора – невероятно дорогого материала, сопоставимого с золотом.

О своих бесценных антикварных игрушках автор проекта рассказывает с большим воодушевлением, демонстрируя одну из любимиц, которая, по мнению многих, похожа на нее.

В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 3
В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 3

Самая маленькая куколка – всего 2 сантиметра, но у нее подвижные ножки и ручки. Самая большая кукла в коллекции – 165 см, но львиную долю в собрании героини составляют куклы ростом 50-60 см.

В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 4
В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 4

- Моя жизнь с куклами началась как у всех - с первой любимой куклы, которую звали Вовка: без глаза, с нарисованной бровью, редкими рыжими волосами. Затем был Сашка, потом Анька - и все! Больше самых любимых кукол не было. Тех, которые из детства, родные, на которых смотришь - и сжимается сердце. Именно с них началась та самая Любовь, которая сегодня позволяет мне считать себя коллекционером кукол, – делится предысторией М. Политова.

Постепенно мир кукол полностью увлек девушку, став ее призванием, профессией и настоящей страстью.

В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 5 В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 5 В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 5

Свою коллекцию Марина собирала более 16 лет. Это было не простое, трудоемкое, но и приятное дело.

- Бесконечные блошиные рынки, просторы Интернета, аукционы, переписки с коллекционерами и продавцами кукол – все это стало буквально работой, на которую отводилось ежедневно много времени. В настоящий момент коллекция антикварных кукол является жемчужиной собрания. Для меня основная ее задача - проследить историю развития кукол в период Х1Х-начала XX веков, типологию кукол, различие материалов, – рассказывает о проделанном пути коллекционер.

В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 6
В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 6
В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 7
В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 7

Оригинальные, загадочные и чарующие куклы, не оставляющие равнодушных, будут ждать посетителей выставки до 10 апреля. Затем фарфоровые красавицы поедут покорять другие города.

Желающие приобщиться к миру утонченных игрушек могут приобрести современные авторские куклы, часть из которых созданы руками бабушки автора проекта.

В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 8 В Сыктывкар приехали старинные куклы (фото) - фото 8
путешествиевмиркукол,югор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375