"Лапы, усы и хвост - вот мои документы" - россияне могут жить без фамилии

Суд разрешил жителям страны не носить фамилии.

Калининградский суд, ведя процессуальное дело о наследовании, пришел к интересному выводу, что, если у человека нет фамилии, это не может служить весомой причиной для отказа выдать ему паспорт.

Решение о малой принципиальности ношения фамилии судья вынес не единожды в процессе ведения дела жителя Калининграда против нотариуса, который отказал ему в наследстве из-за неполной  "комплектации" имени. 

Оказалось, регистраторы родившегося в 1957 году в Баку истца попросту забыли зафиксировать в документе сведения о его фамилии.

Однако, Конвенция о правах ребенка декларируют, что  государство должно уважать право родившегося человека на сохранение индивидуальности его имени.

По действующей статье 19 Гражданского кодекса РФ, человек приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим ФИО, но любой гражданин может изменить имя, что не должно влиять на его права. Однако судья расценил эту законодательную норму не как жесткий постулат, признав возможность людей иметь все полагающиеся россиянам права и без фамилии.

В частности, истец в 1976 году получил военный билет, в 2003 — общегражданский паспорт, в 2005 женился и в 2014 получил загранпаспорт, причем во всех этих бумагах не было обозначено его фамилии.

- Таким образом, у заявителя есть законные документы, которые не были признаны недействительными. Содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя, — заявил суд. Его неординарное решение, к слову, уже вступило в силу.

Таким образом за россиянами утвердили оригинальное право не иметь фамилию.

РИАновости
отсутствиефамилии,суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии