Ювелирная работа, или Когда снег считают "камазами"

Мэрия Сыктывкара сообщает о круглосуточной работе дорожников, но несмотря на это Сыктывкар завален снегом. Люди жалуются на гололед на тротуарах, «кашу» во дворах, огромные кучи снега на обочинах. Чтобы выяснить, как на самом деле производится уборка, корреспондент pro8212.ru отправился на ночную прогулку. Вчера работники МКП «Дорожное хозяйство» чистили улицу Малышева.

В 21 час улица уже была освобождена от припаркованных возле обочины автомобилей. Стоит отметить, что в предполагаемом районе очистки от снега коммунальщики заранее расставляют временные знаки, запрещающие стоянку.

Добросовестные жители-автовладельцы переставили своих «железных коней», заполонив дворы и стоянки торговых центров. Тем не менее, экипаж ДПС приступил к патрулированию улицы.

- Некоторые, даже видя, что ведется глобальная чистка от снега, всё равно норовят поставить машину под знак, - поделился лейтенант полиции Николай Арендарук.

Ювелирная работа, или Когда снег считают
Ювелирная работа, или Когда снег считают

Словно в доказательство его слов к обочине лихо подрулил тонированный джип. Водителя проинформировали, что он встал под запрещающий знак, однако тот вместо того, чтобы извиниться и уехать, предпочел начать спор «где хочу — там и стою, а знаков не видел».

- К сожалению, это частый случай в нашем городе, когда люди не понимают, что дорога чистится для их же блага и готовы лезть на рожон из-за своего эгоизма, - высказался Алексей Панюков, депутат городского совета, контролирующий уборку снега в столице.

Ювелирная работа, или Когда снег считают
Ювелирная работа, или Когда снег считают

В таких случаях на водителя составляется протокол, объяснил инспектор ДПС. Бывает, что граждане оставляют свои машины под знаком, мешая тем самым дорожникам. Если водитель так и не появляется, то автомобиль забирают на штрафстоянку. Вчера услуги автоэвакуаторов не пригодились.

Зачастую горожане недоумевают: где работают все снегоуборочные трактора, ведь государственные СМИ рапортуют от пятидесяти единицах техники? Выяснилось, что, например, на улице Малышева вчера было задействовано порядка 15 машин. Из них 10 самосвалов беспрестанно отвозили убранный снег на городской полигон ТБО (свалку), остальные — трактора, грейдер, шнекоротор - непосредственно очищали от снега проезжую часть и тротуары. При этом объем снега в городе настолько велик, что в общем-то небольшую улицу дорожники убирали всю ночь, наполняя примерно за 2 минуты целый самосвал. В одну машину вмещается 16 кубометров снега.

Ювелирная работа, или Когда снег считают "камазами", фото-3

Вчера работа велась одновременно на трех участках города, - нетрудно посчитать, сколько снега работники «Дорожного хозяйства» убирают за ночь на улицах города. При этом, получается, что они физически не могут убрать больше, чем три улицы за смену. А крупные транспортные артерии столицы, такие, как улица Коммунистическая и Октябрьские проспект, вообще невозможно вычистить за одну ночь. К слову, только с улицы Малышева вчера вывезли 140 «камазов» снега.

- Наши сотрудники работают круглосуточно, - рассказал мастер по механической уборке МКП «Дорожное хозяйство» Сергей Лобанов. - Сначала по дороге идет грейдер, сгребающий снег. За ним движется шнекоротор, - это снегометочная машина с турбиной, забрасывающая снег сразу в самосвал. За ним подчищает трактор. А потом еще и «ручники», попросту дворники, лоск наводят.

Ювелирная работа, или Когда снег считают
Ювелирная работа, или Когда снег считают

Один из работников, встреченных на улице Малышева, - Сергей Павликов. Он уже шесть лет подряд работает только по ночам, выходит на смену несмотря на погоду: город очищать надо и в 30-градусные морозы. Говорит, что привык уже.

Ювелирная работа, или Когда снег считают
Ювелирная работа, или Когда снег считают

Виталий Сысоев любит выходить на грейдере, - в чем-то ювелирная работа. Не каждый справится с управлением такой махины: нужно и снег убрать, и деревья не задеть.

Ювелирная работа, или Когда снег считают "камазами", фото-6

По словам заместителя начальника управления ЖКХ городской администрации Александра Гонтаря, в этом году дорожники уже выполнили такой норматив, с которым в прошлом году сезон закрывали. Из-за обильных осадков кажется словно город вовсе не чистится, однако это не так. На сегодняшний день на вывоз снег с улиц Сыктывкара из городского бюджета уже потрачено 12 миллионов рублей. Только вдумайтесь: на снег, который и так растает, - такая сумма!

Между тем, на каждой машине «Дорожного хозяйства» стоит система ГЛОНАСС. Диспетчер в режиме реального времени может проконтролировать, где и сколько времени находился объект. Говорить о том, что снегоуборочная техника простаивает не приходится.

Кстати, на вчерашней встрече в Общественной приемной главы РК Александр Геннадьевич подчеркнул, что вывоз снега, между прочим, не является по закону необходимой услугой. Коммунальщики обязаны только чистить улицы, то есть производить сдвиг снежной массы. Однако понимая, что с приходом тепла город «поплывет» дорожники по возможности вывозят снег за пределы города.

снег грейдер дорожноехозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375