Жителей Коми возят лифты в ненадлежащем состоянии

Прокуратура республики обнаружила множество нарушений в эксплуатации лифтов многоквартирных домов.

По непосредственному наказу Генеральной прокуратуры России, региональный орган бок о бок с экспертами Ростехнадзора и жилищного надзора  в текущем году проинспектировал безопасность работы лифтового оборудования в домах.

Работа принесла плоды, ревизоры нашли целый спектр достаточно весомых нарушений в работе лифтов, а также выявила факты ущемления прав граждан.

Для примера, в столичном ООО «Служба заказчика» не нашлось документов на лифт, активно работающий в доме по ул. Ленина. Освидетельствование оборудования никто не проводил, в то время как «бесхозному» перевозчику требовалась срочная замена станции управления лифтом.

Прокурор столицы Коми попытался через суд призвать компанию к выполнению своих обязанностей по уходу за лифтом, приостановив его работу.

Идентичная ситуация произошла и с компанией ЭМУП «Жилкомхоз»в Эжвинском районе города, которая не выполняла требования по эксплуатации 23 лифтов в 5 многоквартирных жилых домах.

Также в столице Коми, как выяснилось,  в прошлом году в целом ряде случаев не проводилась необходимая процедура освидетельствования лифтов в нескольких домах, находящихся под «крылом» управляющих компаний ООО «УРЭК» и ООО «РЭУ № 1». Прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.

Подобным образом были привлечены ООО «Жилкомхоз» и ООО УК «Партнер» в Усинске. Интинские прокуроры за ненадлежащее содержание местных лифтов привлекли к ответственности ООО «СтройКом», ООО «Инта-Приполярье», ООО «Запад», ООО «Интинская», ООО «УК Техэкспо», ООО «Техник». Лифты, мягко говоря, имели не товарный вид:  из-за протечек кровли и промерзания повредились стены и потолки в помещениях лифтов, отделочные слои осыпались. Частотным нарушением стало отсутствие связи между кабиной лифта и обслуживающими его мастерами.

Диспетчерское обслуживание лифтов аналогичным образом не было налажено и в  ТСЖ «Ласточка» в Сосногорске. Прокуратура обратилась в суд с иском об устранении нарушений.

В Сыктывкаре, Инте, Усинске, Печоре управляющие компании подвергали активной эксплуатации лифты без заключения договоров по страхованию гражданской ответственности.

В целом, «улов» прокуроров достаточно богат и разнообразен: выявлено 225 нарушений закона, внесено 40 представлений, в суд направлено 3 иска, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

Прокуратура намерена проконтролировать устранение найденных нарушений в каждом лифте.

Прокуратура Республики Коми Официальный сайт
лифты,нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии