В Москве задержали мошенников, которые похитили у сыктывкарки 8 миллионов рублей

Пожилая горожанка стала жертвой лже-целителей, который взялись ее "лечить" по телефону.

Из заявления потерпевшей следовало, что в августе 2014 года  она обратилась к парапсихологам, которые якобы применяют нетрадиционные способы лечения, причем делают это на расстоянии посредством телефонной связи, сообщает пресс-служба МВД РК.

Первый сеанс "парапсихологи"  оценили в 50 тысяч рублей. Мошенники по телефону давали женщине указания, которые она выполняла. Каждый последующий звонок становился все дороже: 100 тысяч рублей, 150 тысяч рублей, 200 тысяч рублей… В итоге за "лечение" в течение трех месяцев сыктывкарская бабушка перевела неизвестным полтора миллиона рублей. Здравый смысл взял свое и женщина перестала "лечиться" у экстрасенсов.

Спустя четыре месяца – в феврале 2015 года – ей на телефон позвонила неизвестная женщина и сообщила, что парапсихологи, которые ранее занимались ее лечением,  мошенники. Незнакомка пообещала помочь сыктывкарке вернуть ее деньги, но за определенную мзду.

Под предлогом возврата денег злоумышленники стали опять выуживать  у бабушки крупные суммы денег. Ей на телефон регулярно звонили незнакомые люди, которые представлялись, например, сотрудниками Сбербанка, председателем некой независимой экспертизы, начальником отдела Центробанка по выплатам и даже первым заместителем Центробанка РФ. Каждый раз мошенники убеждали пенсионерку в необходимости перевести деньги на указанные ими счета.

В итоге потерпевшая перечислила на неизвестные счет еще 6 миллионов рублей. При этом большую часть денежных средств она либо взяла в кредит в банках, либо заняла у родных и знакомых.

Даже после того, как женщина обратилась в полицию, мошенники все равно продолжали звонить пенсионерке, представляясь работниками Европейской ассоциации парапсихологов, сотрудниками банков, чтобы заставить бедолагу перевести им деньги. Один из звонивших, представившись следователем, сообщил, что пенсионерка незаконно получила 2,5 миллиона рублей и обязана перечислить 325 тысяч рублей. К счастью, потерпевшая на обман злоумышленников не поддалась.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе оперативных мероприятий и следственных действий было установлено, что переведенные потерпевшей денежные средства обналичивались на территории Москвы и Московской области. Сотрудники полиции Республики Коми выехали в Москву. В ходе проведенных оперативных мероприятий и следственных действий были установлены личности четырех подозреваемых в совершении мошенничества в особо крупном размере, среди которых двое уроженцев Республики Узбекистан и две россиянки. Подозреваемые задержаны.

Расследование уголовного дела продолжается.

мошенники пенсионерка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии