Сыктывкарский охотник убежден, "лесных террористов" нужно уничтожать

Сыктывкарец Александр Мишарин, обратившийся на днях в «Трибуну», убежден, что власти Коми не замечают или делают вид, что не замечают, проблему волков:
— Стаи хищников увеличиваются на глазах. Несколько лет назад они начали устраивать набеги на села и деревни юга Коми, а сегодня обживают уже пригороды столицы. Я, например, знаю, что возле Максаковки постоянно бродит матерый волчище, а в сыктывдинском Мандаче абсолютно безнаказанно орудует целая стая…

Волчата учатся убивать

Александр Мишарин — охотник-любитель с большим стажем. По его словам, это все байки, будто волки служат санитарами леса и съедают лишь больных и ослабленных животных. Статистика свидетельствует: ежегодно в России добычей серых хищников становятся около 34 тысяч лосей и 77 тысяч бобров. Другими словами, «убийцы в законе» уничтожают в нашей стране в 8-10 раз больше, чем разрешено добывать охотникам. Они съедают в год свыше 35 тысяч тонн чистого мяса. Причем часть этого мяса — собачатина, в том числе элитная.
Минувшей осенью Александр Мишарин трижды сталкивался с волками. В последнюю такую встречу зверюги сожрали у охотника эстонскую гончую.
— Уже в темноте она подняла зайца. Я протрубил, подзывая собаку, а мне ответили воем волчата. Следы показали — на моем гончаке старая волчица учила детенышей убивать. Я чуть не плакал от того, что не смог защитить собаку, которая была чемпионом России, участвовала в выставках, — переживает охотник.
Свою любовь к собаке и ненависть к волкам Александр выразил в картине. Надо заметить, что этот охотник после каждой своей встречи с четвероногими убийцами делает зарисовки. За последние годы рисунков скопилось на целую выставку…
По мнению Александра Мишарина, в Коми пора объявить волков вне закона. Они — террористы животного мира. И уничтожать их следует так же, как и террористов, — с воздуха. Для этого Александр Мишарин рекомендует использовать парапланы. Это обойдется дешевле, чем отстрел с вертолетов…
На стороне Александра Мишарина вроде бы и статистика, и многочисленные случаи столкновений людей с волками.
Так, недавно «Трибуна» сообщала о том, как дикие звери едва не сожрали главу поселка Намск Корткеросского района Светлану Забоеву. Женщина после полуночи проснулась от собачьего визга. Она выбежала во двор практически босиком. На ее глазах лесной хищник мертвой хваткой вцепился в ее цепного пса. Главе поселка пришлось отбивать любимца штыковой лопатой. При этом обезумевший от крови волк едва не переключился на человека…

Атакуют деревни и села

Этой зимой в настоящей осаде оказалось село Кожмудор Усть-Вымского района. Там волки съели более тридцати собак. На прошлой неделе усть-вымские охотники вместе с сотрудниками лесничества попытались выследить хищников. Но им не удалось подстрелить ни одного зверя.
Как сообщил «Трибуне» егерь Виталий Порсьюров, участники облавы обложили хищников флажками, однако не успели завершить окружение — стая ушла невредимой.
— Мы их гоняем, пугаем, стреляем, а волки все равно упорно идут в село, — рассказывает Виталий Владимирович. — Понятно, что в лесу им уже тесно. Ведь раньше волков можно было отстреливать круглый год. Сейчас — только в охотсезон. Кроме того, зима нынче снежная, снег рыхлый, искать добычу в таких условиях тяжело. Вот они и жмутся к деревням, к дорогам. Село для них все равно что уютная столовая. Днем стая отлеживается в лесу, а ночью приходит в деревню…
По словам Виталия Порсьюрова, охотники по следам посчитали, что в районе промышляет стая из четырех взрослых особей, а также несколько дерзких и хитрых одиночек.

Естественный отбор

А вот главный эксперт государственного учреждения Охотничьего надзора и контроля по Корткеросскому и Сыктывдинскому районам Константин Шуктомов не видит в волках особой проблемы.
Он считает, что страшилки придумывают и запускают в прессу те, кто потерял охотничьих собак. По-настоящему с людьми волки практически не пересекаются.
Этот хитрый и осторожный зверь с недавних пор включен в охотничьи виды животных. И теперь добыча волка без разрешения приравнивается к административному нарушению.
— Высокое руководство в Москве по сути подарило волку жизнь, — говорит Константин Львович. — Он приравнен к тому же зайцу и более не считается вредным и опасным зверем. Конечно, волки наносят определенный вред, когда заходят в поселки и воруют собак. Но это естественный отбор: не хочешь быть пищей – умей спрятаться или убежать.
Однако нужно помнить, считает К. Шуктомов, что государство стимулирует в Коми отстрел волков. В бюджет республики заложена немалая сумма, которая идет в качестве премий за добычу волка — по 3,5 тысячи рублей за голову.
— А если отстреливать волков с воздуха, как предлагают охотники? — спрашиваю главного эксперта.
— Это очень дорогой способ, он применяется там, где волки наносят серьезный ущерб хозяйственной деятельности человека, — считает Константин Шуктомов. — Именно так их отстреливают в степях Казахстана и Оренбургской области, где волки уничтожают гигантские отары овец. В советское время против зверей использовали и яд, и капканы, и петли, и авиацию. Специально обучали охотников подманивать волков воем. Проводились и коллективная охота, массовые облавы. Теперь охотиться на этого зверя можно лишь в охотсезон. Если кто-то убьет волка вне сезона охоты и без разрешения, то будет наказан. Штраф — от 500 рублей до четырех тысяч.

Не укусит за бочок

— Не надо преувеличивать опасность и записывать волка в людоеды, — продолжает К. Шуктомов. — Он не нападает на человека. Вот медведь — да, легко может напасть. Но у нас вообще нет примеров того, чтобы люди обращались к медикам после укуса волка.
— Правда ли, что численность этого зверя растет?
— Да, и прежде всего потому, что в Коми увеличивается поголовье лося. А это кормовая база хищника. Но при уменьшении поголовья сохатых снизится и число волков. В природе все происходит циклами. И мы сейчас просто на пике очередного цикла роста популяции лося и волка.
— И еще, — добавляет К. Шуктомов. — В населенных пунктах бороться с волками должны участковые. Мы не можем там ставить капканы и разбрасывать яд. Стрелять в волков в черте населенного пункта имеет право только сотрудник полиции.

tribuna.nad.ru
волки хищники охотники город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии