В Коми на шахте "Северной" ожидают новых взрывов

Последний мониторинг воздушной среды показал значительные превышения всех параметров. Температура в лаве держится на отметке +41 градус. Несмотря на угрозу взрывов и пожара спасатели продолжают искать горняков, сообщает "Заполярка-онлайн".

В настоящее время уже исследованы более ста километров шахты, однако подобраться к эпицентру обрушения пока не представляется возможным.

- Разбору завалов в настоящее время мешает горение, сохраняется высокая концентрация газов в воздухе, – пояснил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. – Разбор завалов связан с возникновением дополнительных воздушных потоков, что может привести к увеличению пожаров и взрывам.

Сейчас в шахте идут работы по возведению двенадцати изолирующих перемычек. Их цель защитить горноспасателей от возможных взрывов.  Уже готовы отдельные деревянные конструкции, ожидается их заливка цементом. Оборудование в лаву доставляется по графику. Уже решен вопрос о доставке в город порядка 100 тонн цементной смеси из Новокузнецка. Груз прибудет в город завтра в 10 утра.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов подчеркнул, что родственники погибших и пострадавших горняков, проживающие в других регионах, могут добраться до Воркуты специальными бортами МЧС сообщением Сыктывкар-Воркута.

Что касается помощи пострадавшим и семьям погибших горняков, как отметил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, списки подготовлены, примерные расчеты выплат произведены.

- На региональном и федеральном уровнях, а также на уровне компании можно уже будет начать выплату компенсаций в понедельник. По мерам соцподдержки – вчера оценили количество сотрудников, которые при остановке участков и шахты на определенное время могут лишиться работы. Все они будут трудоустроены. Ни один человек, в случае неблагоприятного развития ситуации без работы не останется.

О решении вопроса компенсационных выплат шахтерам, которые сейчас вынужденно не работают, отчитался генеральный директор АО «Воркутауголь» Вадим Шаблаков.

- Всем, у кого в ближайшее время запланирован очередной отпуск, будут выплачены отпускные в полном объеме, остальным начислят заработную плату за дни простоя по среднему заработку.

Министр МЧС Владимир Пучков потребовал от компании "Воркутауголь" провести собрание коллектива и довести до людей эту информацию, а также констатировал, что работа шахты «Северная» будет приостановлена на достаточно большой срок.

Напомним, 25 февраля в 14ч. 22 мин. в горной выработке шахты «Северная» объединения «Воркутауголь» (МО ГО «Воркута») произошел горный удар. На момент происшествия в горной выработке, по уточненным данным, находилась смена шахтеров – 110 человек. Восемьдесят шахтеров были эвакуированы, четверо найдены погибшими. Спасатели надеются, что несмотря на сложную обстановку, 26 горняков, находящиеся под землей, всё еще живы.

В настоящий момент опознаны и официально признаны погибшими:

Заместитель директора ш. «Северная» по производству – Виталий Лавров

Заместитель начальника участка профилактических работ – Максим Хохонов

Машинист буровой установки – Владислав Фурманов

Помощник машиниста буровой установки – Андрей Поздняков

Телефоны «горячей линии»  МЧС 8 (800) 775-17-17, 8 (8212) 29-99-99.

Заполярка-онлайн
шахта горняки Воркута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии