Через пять лет мы будем пить только свое, сыктывкарское, молоко

Сергей Гапликов поручил правительству разработать новую "дорожную карту", которая позволит полностью отказаться от привозной продукции сельхозпроизводителей.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексея Буткина, в прошлом году в Коми было завезено продовольственных товаров на сумму в 101 млн рублей. Это 76 процентов от потребности республики в продовольствии. К сожалению, импорт осуществляется не только по тем продуктам, которые не могут изготавливаться в силу географического положения республики, но и по многим другим.

- Мы можем уменьшить ввоз в части молока, мяса, яиц, овощей, - считает Алексей Буткин.  

В ведомстве предполагают заявить на конкурсы восемь животноводческих и сельхозобъектов стоимостью в 1 млрд 84 млн рублей. 

Сергей Гапликов рассказал, что в 2015 году из республиканского бюджета на строительство убойных пунктов уже было выделено 4,3 млн рублей. В этом году ожидается аналогичная субсидия, в связи с этим он поинтересовался, как происходит их освоение.

По словам Алексея Буткина, в 2015 году субсидия освоена полностью, в девяти районах республики были построены девять убойных пунктов. Всего введены в строй 27 из 44 убойных пунктов, призванных обслуживать население, в этом году к ним добавятся еще девять. 

Врио главы Коми сообщил, что в 2015 году за счет собственного производства республика обеспечила себя молоком и молочными продуктами только на 26 процентов, произведя около 56 тысяч тонн при потребности в 225 тысяч тонн. Сергей Гапликов озадачил Алексея Буткина вопросом, анализировал ли глава Минсельхоза Коми, как соседним регионам удается обеспечивать себя молочной продукцией и помимо этого завозить ее в Коми в объеме почти 170 тысяч тонн?

Руководитель региона распорядился, чтобы план развития сельского хозяйства был полностью пересмотрен. По словам Гапликова, необходимо разработать механизмы стимулирования развития сельхозпроизводителей и решать вопросы модернизации производства.

Врио главы Коми попросил глав администраций муниципалитетов активно принять участие в этой работе.

- В течение пяти лет, к 100-летию республики, мы должны максимально, за исключением отдельных видов, которые невозможно вырастить в наших природно-климатических условиях, закрыть потребность республики собственным производством, - резюмировал он.

bnkomi.ru
молоко мясо овощи сельхозпродукция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии