Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту

Сегодня в Национальной галерее РК открывается выставка современного народного искусства Великоустюгской земли «Наследники традиций».

Мастера-рукодельники привезли в Сыктывкар более сотни экспонатов: это и туеса с шемогодской резьбой, и вышитые иконы, и короба с великоустюжской росписью, и вологодское кружево, и ювелирные творения. Экспозиция откроется документальным фильмом «Мать России целой - деревенька».

Помимо этого, посетители увидят дефиле устюжанок в народных костюмах. По словам одного из организаторов выставки, заведующей отделом центра народной традиционной культуры «Лад» Светланы Мальцевой, в Сыктывкар получилось привезти лишь часть коллекции, которая завоевала гран-при на Международном фестивале «Голос ремесел». Все костюмы были сшиты мастерицами вручную: это не только сарафаны, но и верхняя старинная одежда.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту, фото-1

Любопытно, что великоустюжские гости позаботились и о музыкальном оформлении выставки. В зале будут звучать народные песни в исполнении заслуженного народного фольклорного коллектива «Истоки». Правда, в записи, - привезти в Коми восьмидесятилетних бабушек-солистов ансамбля организаторам оказалось не под силу. Однако, это нисколько не уменьшит эффекта погружения в культурную самобытность великоустюжского ремесленничества.

В рамках выставки сегодня прошли мастер-классы для сыктывкарцев по росписи и кружевоплетению. В плотном расписании чередовались группы желающих познакомиться с азами интересного рукоделия, - мастерицы приехали в столицу Коми лишь на один день.

Татьяна Коряковская плетет кружева с детства: хобби на школьном кружке незаметно переросло в дело всей жизни. Её мастер-классы в Великом Устюге пользуются популярностью.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 2
Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 2
Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 3 Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 3

Известно, что настоящие кружева стоят баснословно дорого. Например, маленький ажурный воротничок покупателю обойдется не менее, чем в 4 000 рублей. Поэтому местные модницы предпочитают выучиться на курсах и самостоятельно плести изящные украшения к своим нарядам, несмотря на то, что дело это нелегкое и занимает много времени.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 4
Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 4

- Татьяна, в чем секрет вашего искусства?

- На самом деле на коклюшках плести не сложно. Мы выполняем всего три движения: перевить, сплести и затянуть. Секрет кроется в том, чтобы каждое действие делать равномерно: не перетягивая и в то же время не расслабляя нити. Для многих это оказывается непосильной задачей. А теперь представьте, что эту сосредоточенность нужно удерживать еще на протяжении длительного времени, - воротничок, например, можно плести полгода.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 5 Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту, фото-7

На первом занятии Татьяна Владимировна всегда предлагает изготовить «плетешок» - это веревочка из четырех нитей, основной элемент, часто встречающийся в кружевах.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту, фото-8
Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту, фото-9

- По тому, как ученица справляется с «плетешком», уже можно сказать, получится ли у нее плести кружева, - объясняет рукодельница. – Некоторые плетешок-поясок делают за час, а кому-то требуется несколько дней. Бывает, что после него женщины и не берутся за кружева, понимая, насколько это для них сложно.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту, фото-10

К слову, на мастер-классы к Татьяне Владимировне очень любят ходить дети и люди с ограниченными возможностями здоровья. Мастерица уделяет время каждому индивидуально, приучая непослушные руки творить непостижимую красоту.

Не менее интересный мастер-класс привезла из Великого Устюга Светлана Усова, мастер росписи по дереву и бересте.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту, фото-11

Любимое дело художницы тоже родом из детства: еще в школе ее привлекала живопись. После учебы в прикладном училище Светлана Николаевна стала расписывать берестяные туеса и деревянные шкатулочки, обучая своему мастерству подрастающее поколение.

- Традиционно в великоустюжской росписи мы используем только теплый колорит: красные, желтые, зеленые цвета. Изображается чаще всего не орнамент, а сюжеты, связанные с временами года, животными, людьми. Например, вот мужик осенью за ягодами пошел, - рассказывает Светлана.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 10 Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 10 Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 10

Оказывается, все изделия художница расписывает без предварительного наброска, «без карандаша», то есть каждый рисунок на берестяном туеске – это импровизация, творческий полет мысли на ходу.

-Это приходит с опытом, - делится мастерица, - хотя своим ученикам я тоже не всегда разрешаю пользоваться карандашом. Нужно, чтобы художник сразу привыкал видеть сюжет внутренним взором, рассчитывал толщину линий и мазков, наложение оттенков друг на друга, - мы расписываем акварелью. Для начала, конечно, дети пробуют на бумаге.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 11
Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 11

Великоустюжская роспись различается. Есть коробеечная (короб расписан снаружи), сундучная (сундук расписан внутри) и царская, ее еще называют «узорочье», - самая сложная сюжетная роспись, например, на крышке сундука или на подносе.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 12
Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 12

- Три века назад во всех домах Устюга были расписные сундуки. Сегодня, конечно, больше востребованы небольшие туески, разделочные доски, солонки и другая кухонная утварь. Туристы раскупают ее на подарки, а местные жители записываются на мастер-классы, чтобы самостоятельно украсить свой интерьер. Расписная посуда, наверно, не очень смотрится в современных квартирах «хай-тек», но она несет уют в дом, тепло рук мастера и приучат любить родную культуру, - заключает Светлана Николаевна.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 13
Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 13

Сегодня еще можно успеть пообщаться с доброжелательными девушками-хранительницами народного ремесла, прибывшими к нам из Великого Устюга, города-кладезя древней культуры русского севера. 

Кроме того, стоит попросить визитку у Светланы Мальцевой, с тем, чтобы однажды съездить в город на реке Сухоне, - но не к Деду Морозу, а в центр «Лад» - поучиться интересному рукоделию у настоящих мастеров своего дела.

- Многим нашим мастерам уже за семьдесят, и дела в этом смысле плачевны: нет молодых приемников, готовых активно сохранять древние ремесла устюжан. Например, шемогодская резьба по бересте – потрясающе изящная архисложная работа. Никто, кроме великоустюгских мастеров ею не занимается. Уйдут старики-ремесленники – уйдет в небытие целый пласт народного искусства, - говорит гостья из Великого Устюга. – Мы всегда рады гостям, ученикам, тем, кто хочет познакомиться с традициями предков.

Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 14
Сыктывкарцев научили плести вологодское кружево и расписывать бересту (фото) - фото 14

Добавим, что выставка «Наследники традиций» продлится месяц. Удивительные по красоте творения великоустюжских мастеров обязательно стоит видеть!

выставка ВеликийУстюг национальная галерея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии