Родители могут стать частью ЕГЭ

В Сыктывкарском филиале Общественной приемной главы региона прошла прямая линия по актуальному вопросу итоговой аттестации в школах в текущем году.

Специалисты в этой области рассказали обеспокоенным родителям и их подрастающим чадам о новшествах в схеме проведения ГИА ребят и ответили на насущные вопросы звонивших.

Основным метаморфозам подверглись итоговые испытания для девятиклассников – к перечню обязательных для сдачи экзаменов по русскому языку и математике «прикрепили» два предмета на выбор, которые, впрочем, на этот раз не повлияют на оценки в аттестате.

- Эти экзамены вводятся, чтобы узнать уровень знаний девятиклассников и понять, насколько ребята готовы к продолжению учебы в 10-11 классах, - поведала директор регионального информационного центра оценки качества образования Елена Попова.

Также изменения коснутся и схемы сдачи экзамена по иностранному языку для девятиклассников. Если в ушедшем году «говорение» ребят оценивали в диалоге, то сейчас  играть роль будет монолог, записанный на аудионоситель.

Процедура ЕГЭ в общих чертах останется прежней. 84% мест проведения экзаменов оборудуют уникальным программным обеспечением, чтобы пускать на печать бланки и сканировать ответы, не отходя от кассы, в режиме онлайн.

Наталья Котелина, заместитель начальника управления образования мэрии поделилась информацией, что родители имеют неоспоримое право присутствовать на любом этапе государственной итоговой аттестации, лично наблюдая за процессом. Правда, к этому необходимо подготовиться заранее: написать заявление на аккредитацию и  пройти специальное дистанционное обучение.

На прямой линии отметили, что в регионе развернута активная информационно-разъяснительная работа по подготовке к экзаменом. Полезная информация для «мальчишек, девчонок, а также их родителей» размещена на интернет-ресурсах школ города.

В этом году ЕГЭ «справляет» своеобразный юбилей – 15 лет со дня появления в РФ. По заверениям аналитиков, главная цель единого экзамена – объективность и равные условия – достигнута. В частности, по критерию объективности проведения единого государственного экзамена Рособрнадзор занес республику в «зеленую зону» честных регионов.

егэ,гиа,родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии