"Руками трогать разрешается!"

В национальном музее РК открылся первый интерактивный зал «Путешествие в 1380 год».

Экспозиция приурочена к 620-летию успения Стефана Пермского. Выставка рассказывает о наших далёких предках, жителях страны «северного ветра» (Перми Вычегодской), о христианизации зырянского края, а также о ратных подвигах русского воинства на Куликовом поле.

Кольцевой «сценарий» выстраивается вокруг даты - 1380 года. В это время был основан первый христианский храм в Усть-Выми, в этот же год произошла поворотная Куликовская битва русских войск с кочевниками. Главные персонажи выставки — Стефан Пермский и его духовный брат Сергий Радонежский. Музейные историки провели параллели между двумя святыми, рассказав, как оба сподвижника, каждый в своей стороне, «сражались» за веру, за Русь.

Любопытно, что впервые музей повернулся лицом к посетителям, в том смысле, что теперь в музее все можно потрогать руками. Каждый из нас помнит строгих тетушек — смотрительниц музеев, которые строго бдили, чтобы, не дай бог, никто не прикоснулся пальцем к экспонату. Теперь сотрудницы музея сами предлагают все пощупать и подержать в руках. Кроме того, новая экскурсия ориентирована специально не на большие группы, а на семейную аудиторию: родителей и их детей.

"Руками трогать разрешается!", фото-1 "Руками трогать разрешается!", фото-2 "Руками трогать разрешается!", фото-3

Можно с уверенностью сказать, что новый формат музея пришелся по вкусу первым посетителям: они не хотели покидать зал даже по прошествии часа.

- Мам, я ведь еще раскопки не провел и шлем не примерил! - просил мальчишка торопящуюся родительницу.

"Руками трогать разрешается!", фото-4 "Руками трогать разрешается!", фото-5 "Руками трогать разрешается!", фото-6

Тут можно было поискать в песке старинные украшения, там сложить из букв анбура свое имя, а далее — сфотографироваться в «кольчуге» и в игре пройти путем Дмитрия Донского. Мальчишки застряли около стенда с кремнем и кресалом: можно было самим попытаться высечь искры.

"Руками трогать разрешается!", фото-7

В «пути» посетителей сопровождает новгородский купец Данила (вымышленный персонаж), который много где побывал, много чего видел. Его комментариями сопровождается каждый «поворот» зала.

По словам заведующей отдела истории Национального музея РК Анны Мельниковой, преобразование ждет все учреждение.

- Постоянные экспозиции в том виде, в котором вы их видели, будут удалены. Мы планируем сделать интерактивный зал путешествия по Северу России, зал истории Усть-Сысольска, а также создадим залы советской эпохи: это будут выставки, посвященные праздникам СССР и Великой Отечественной войне. В этих интерьерах также все можно будет потрогать руками, - поделилась главная вдохновительница нынешней выставки.

"Руками трогать разрешается!", фото-8

Причина коренных изменений в специфике работы музея, по мнению Анны Мельниковой, кроется в самом времени. Люди перестали ходить в музеи. Сегодня, когда любую информацию можно узнать через интернет, некоторые посетители могут рассказать даже больше, чем экскурсовод.

- Мы решили стать интереснее и предложили сыктывкарцам на самом деле прикоснуться к истории, - объясняет музейный работник.

Несомненно, у специалистов национального музея это получилось. Приходите на выходных — и убедитесь сами!

выставка Национальныймузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии