Не все продукты, богатые холестерином, вредны для сердечной системы людей.
Ученые проинспектировали здоровье более одной тысячи мужчин 42-60 лет, при этом за их питанием следили длительный период в 21 год. Примерно 30% исследуемых являлись носителями гена ApoE4, который связан с заболеваниями сердца.
В среднем мужчины вкушали примерно 2800 мг холестерина за неделю, четвертая часть поступала при этом в виде 4 яиц.
Пристально изучив все показатели и факторы жизни изучаемых объектов, такие как возраст, образование, потребление табака, и приняв в расчеты индекс массы тела, специалисты не обнаружили прямой или косвенной связи между холестерином и высоким риском заболеваний сердечной системы у участников эксперимента вне зависимости от гена ApoE4. Не влиял холестерин и на толщину сонной артерии.
Эта работа еще раз подтвердила и другие исследования, пришедшие к выводу, что не всегда холестерин отрицательно сказывается на работе сердца. Больше вреда, по обоснованному мнению ученых, приносит курение и употребление сахара в большом размере.
- Умеренное потребление холестерина, похоже, не повышает вероятность развития болезней сердца, даже у людей с повышенным риском, - делает вывод исследователь из Университета Восточной Финляндии с мировым именем Юрки Виранен.