Прокуратура Коми начала проверки на предмет выплаты долгов перед предпринимателями

Некоторые муниципалитеты республики  заключили контракты, не имея бюджетных ассигнований на эти цели.

Так, в феврале 2015 года руководитель администрации Корткеросского района заключил муниципальный контракт с ООО «Первая Строительная Компания»,  сообщает пресс-служба прокуратуры Коми. Предмет контракта –  выполнение работ по устройству главного входа и облицовке фасада здания районной администрации. Цена контракта – 4,2 миллиона рублей. ООО «Первая Строительная Компания» принятые обязательства не исполнило в полном объеме, в том числе по причине отсутствия у заказчика денег.

Выясняя причины произошедшего, прокуратура обнаружила, что на день заключения контракта лимиты бюджетных обязательств, необходимые для его заключения и дальнейшей оплаты, до  администрации района доведены не были. Бюджетные ассигнования на эти цели отсутствовали. Иными словами администрация приняла на себя финансовые обязательства при отсутствии на это оснований. Руководителя района Василия Гончаренко оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Аналогичное наказание он получил за контракт на ремонт нившерского детского сада, договор был заключен с такими же нарушениями.

Кроме того, на рассмотрении суда находится материал об административном правонарушении при заключении контракта на ремонт садика в поселку Усть-Лэкчим. На его выполнение тоже не были заложены деньги.

В связи с участившимися случаями неисполнения муниципальными властями финансовых обязательств перед подрядными организациями, которые зачастую представляют малый бизнес Коми, прокуратура начало массовую проверку соблюдения бюджетного законодательства при торгах. Прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии ведомства в январе заявлял, что часть муниципальных заказчиков не обременяет себя выплатами по контрактам, а также заключает их, зная, что не сможет расплатиться.

Например, администрация Сыктывдинского района не оплатила 4,2 миллиона рублей ООО «КомиРегионМонтаж», которое отремонтировало одно из муниципальных учреждений в Выльгорте. Также же нарушения были обнаружены при заключении контракта на ремонт школы в селе Пажга.

Напомним, вопрос о том, что коммерческие организации не могут добиться от бюджетников оплаты своих услуг, подняла в январе в своем блоге  член Общественной палаты Коми Нина Шмарова.

komionline.ru
деньги бюджет муниципалитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии