В России ввели турсбор для экстренной помощи туристам

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, предусматривающий введение туристического сбора с туроператоров, которые занимаются выездным туризмом.

Во время рассмотрения документа законопроект был возвращен к процедуре второго чтения, чтобы перенести срок вступления закона в силу на 1 января 2017 года.

Суть законопроекта в том, что будет создан резервный фонд туроператоров, которые занимаются выездным туризмом. При этом размер взноса в объединение, получившее название "Турпомощь", дифференцирован. Для туроператоров с количеством выезжающих туристов не более 10 тысяч в год взнос составит 50 тысяч рублей, не более 100 тысяч - 100 тысяч и далее вплоть до 500 тысяч. При этом размер вступительного взноса в "Турпомощь" для новых операторов установлен в 100 тысяч рублей.

Предполагается, что  резервный фонд будет использоваться для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам. Имеется в виду перевозка туриста из страны временного пребывания или иные действия, необходимые по ситуации.

Помимо этого закон предполагает установление ежегодного взноса в фонд персональной ответственности туроператора, размер которого составит 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. Фонд формируется для выплаты денежных средств, причитающихся туристам, в целях возмещения ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств.

Однако еще неизвестно, выиграют ли от нововведения простые туристы. Очевидно, что запредельные цены на путевки поднимутся в стоимости еще выше благодаря "туристическому сбору", - вряд ли туроператоры взвалят эту ношу исключительно на себя.

rg.ru
туроператоры туристы деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии