Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта

В рамках дней открытых дверей в Коми научном центре сыктывкарцы смогли побывать еще в двух институтах — экскурсии для всех желающих провели ученые-химики и ученые-физиологи.

Больше восторгов от горожан выпало на долю первых, может быть, потому, что химики представили свою деятельность более зрелищно: пробирки с изобретенными «лекарствами» от смертельных болезней, мини-завод по переработке хвои, опыты с жидким азотом.

Физиологи рассказали, как они замеряют показатели пульса и другие метрические данные у спортсменов, при этом составляя личную карту тренировок атлетам. Ученые раскрыли карты, что в данный момент ведется работа по созданию частного предприятия, куда сможет обратиться любой человек и с помощью ученых выяснить силовые возможности своего организма.

Большая часть работы в Институте физиологии ведется в области исследований сердца. Физиологи показали операционную, где ставят опыты над животными (лягушками, кроликами, свиньями).

Сыктывкарцы увидели также различные лаборатории, где исследования проводятся на молекулярном уровне. Внимание мальчишек привлек аппарат, который может измерять такие характеристики вещества как сжимаемость, жесткость, вязкость и подобные.

Однако, давайте вернемся в Институт химии. Его ученые изобрели интересный пористый материал, который можно использовать в качестве фильтра при очистке воды или воздуха.

Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 1
Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 1

Потенциально такую пластинку можно было бы поставить на выхлопную трубу автомобиля, чтобы задержать вредные вещества, выделяемые в воздух. В промышленных масштабах «фильтр» можно было бы использовать на таких комплексах, как Монди ЛПК. В данный момент изобретения еще на стадии разработки и эксперимента, но ученые надеются, что наступить время использования их ноу-хау.

Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 2
Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 2

Очень заинтересовала переработка хвои — по сути бросового материала в Коми. Лесозаготовители отдают химикам отходы остающиеся на лесоповале. В институте есть специальный механизм, с помощью которого хвоя отделяется от веток. Далее, в огромном «котле» хвоя особым способом варится, в результате чего получается насыщенный экстракт. Из него впоследствии готовится биодобавка для иммунизации растений и хвойная «пена для ванны».

Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 3
Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 3

Раствор для растений, кстати, успешно закупается южными сельхозпроизводителями России, чего не скажешь о местных аграриях, - вот уж действительно, нет пророка в своем отечестве!

Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 4
Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 4

А целебный настой для ванны пока не имеет товарного вида (специальной бутылочки, этикетки, товарного знака), но в этом направлении ведутся работы. Татьяна Хуршкайнен, которая занимается «хвойными экспериментами», подарила нам на память и «микстуру» для растений, и раствор для приготовления хвойной ванны.

Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 5
Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 5

Последний был уже опробован корреспондентом pro8212.ru: от горячей ванны шел такой аромат, как будто находишься не в квартире, а посреди густого ельника.

Когда участников экскурсии провели в другие химические лаборатории, оказалось, это еще не все возможности лесных отходов. В Институте хвою используют еще и для получения... пектина.

Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 6
Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 6

По словам Татьяны Щербаковой, это намного экономичнее, чем, например, использовать яблоки или цитрусовые, что и делается во всем мире. А пектин, как известно, необходим для приготовления джемов, мармелада, соусов, майонезов и других продуктов. Вещество также активно используют в косметологии, медицине и фармацевтике.

Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта, фото-7

Взрослых участников экскурсии заинтересовали открытия сыктывкарских химиков в области изготовления лекарств, например, для предупреждения и лечения инсульта. Нам подробно рассказали, на чем основано действие препарата. Но, оказалось, мало найти «волшебную таблетку», - пока он пройдет необходимые испытания и будет одобрен и запатентован, рассказали ученые, пройдет без малого лет пятнадцать.

Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 8
Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта (фото) - фото 8

В то время пока взрослые рассуждали о сохранении здоровья, мальчишек увлекли опытами с жидким азотом. Химики-«фокусники» наглядно продемонстрировали ледяной, но в то же время обжигающий дождь, заморозили в мгновение ока лист у цветка и разбили его на мелкие осколки.

Сыктывкарские ученые изобрели лекарство от инсульта, фото-9

В своей работе ученые, конечно, используют жидкий азот для более серьезных целей и исследований.

Подводя итог всем экскурсиям, которые организовал Коми научный центр совместно с Молодежным центром г. Сыктывкара, хочется отметить, - как участнику проекта и активному слушателю, - что первый опыт «открытых дверей» получился вполне удачным. Мероприятия были очень познавательными и увлекательными. Поразили масштабы исследований сыктывкарских ученых, о которых обывателю никто не рассказывает: Сыктывкар — просто кладезь интеллектуальных сокровищ! Примечательно, что большинство исследователей совсем молодые люди, однако всей душой отдающиеся своим изысканиям.

Организаторы проекта заверили, что подобные встречи будут еще запланированы. Ученые тоже заинтересованы, чтобы о их деятельности знала широкая общественность. Напомним, в Коми научном центре во всех институтах действует Малая академия наук, в которую принимаются школьники старших классов. Занятия проходят совершенно бесплатно под руководством опытных ученых-наставников.

химия физиология научныйцентр экскурсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии