Мэрия готова вывешивать списки должников и выселять неплательщиков из квартир

О том, насколько упали показатели собираемости платежей за коммунальные услуги, рассказал начальник Управления ЖКХ Сергей Воронин.

Регистрационным учетом собственников, расчетом и сбором платежей с населения за наем квартир и жилищно-коммунальных услуг в Сыктывкаре занимаются два расчетных центра: ПАО "Расчетный центр" и ООО "Центр жилищных расчетов".

По словам С.Воронина, в целом, по организациям уровень собираемости платежей населения в сезонное время варьируется до 88% - в летний период - и до 100% - в зимний.

За 2015 год за услуги по содержанию и ремонту жилья, коммунальные и прочие услуги, оказываемые управляющими компаниями, было начислено 1,65 млрд. рублей. Потребители оплатили 1,5 млрд., что составляет 90,8% от начисленных сумм.

В Центр жилищных расчетов за прошлый год было начислено в счет оплаты за ЖКУ 1,5 млн. рублей, потребители оплатили 1,45 млн., что составляет 97% от начисленных сумм.

"За период с 2009 по 2015-ый годы уровень платежей граждан по отношению к начисленному снизился с 95 процентов до 90", - отметил С.Воронин.

Причем этот показатель, как сказал начальник Управления ЖКХ, напрямую зависит от стабильности работы управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и ЖСК.

По решению Сыктывкарского городского суда уже удовлетворено два исковых заявления по выселению горожан из муниципальных квартир. Та, один сыктывкарец задолжал за "коммуналку" 229 471 тыс. рублей, второй — 186 726 тыс. рублей. Бедолаг выселили в район ст. Човью, на улицу Первая Промышленная, 15

Глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин поручил провести совещание с заинтересованными в этом вопросе сторонами, чтобы более оперативно влиять на ситуацию по собираемости платежей.

Мэр предложил выставлять на всеобщее обозрение списки должников. По мнению Самоделкина, если никакие меры на неплательщиков не действуют, то следует применять выселение. 

- Однако мы не должны породить хаос. Необходимо вопрос сборов  платежей за коммунальный услуги вопрос взять на контроль и еженедельно о нем докладывать, - поручил градоначальник ответственным лицам.

komiinform.ru
коммуналка платежи долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии