В Сыктывкаре рынок недвижимости «застыл»

Не так давно цены на квадратные метры в столице Коми считались запредельными. Экономический кризис и другие факторы спустили цены с небес на землю, вот только покупателей как не было, так и нет.

Директор одного из риелторских агентств Сыктывкара Клавдия Павлова рассказала о метаморфозах и современном состоянии столичного рынка недвижимости.

Как оказалось, больше всего досталось ценам на вторичное жилье, но новостройки также теряют в стоимости. Покупателей за прежние цены нет, а продавцы по суровым законам экономики вынуждены сбавлять цены. Но глобального падения цен на рынке новостроя не произойдет, так как стройматериалы только дорожают, а строить, чтобы продавать в убыток никто не будет.

Но, если обычные квартиры с горем пополам кто-то и покупает, то элитная недвижимость пострадала в глобальной степени. Падение их стоимости исчисляется не сотнями тысяч, а миллионами.

Также поубавили в цене малосемейки и небольшие квартиры, несмотря на свою востребованность.

В то время как в 2013 году стоимость на малосемейки 10-13 кв. метров достигала 1 миллиона рублей, в 2014 году это было уже 900 тысяч, в 2015 – 700-800 тысяч, а сейчас такую комнату можно купить за 600 тысяч рублей.

Однокомнатные квартиры на старте 2015 года стоили 2 400-2 500 тыс., сейчас их красная цена 2 миллиона. Самая мизерная цена на «однушку» – 1 млн. 700 тысяч. Двухкомнатные квартиры хорошей планировки сейчас стоят 2 600-2 700 тысяч. Старые планировки – от 2 200 тысяч, а старую трехкомнатную квартиру реально заполучить за 2 700 тысяч.

В сложном положении находятся те, кто приобрел квартиру относительно недавно, до падения цен. Сейчас они могут продать купленное "непосильным трудом" только на 40 процентов дешевле, чем приобретали. А если учесть затраты на ипотеку, убытки приобретают колоссальный размах. Люди не охотно скидывают цену на то, что досталось кровью и потом и по завышенной цене. Но иначе – квартиру не продашь – заверяет собеседник «Республики».

Аренда недвижимости упала на треть. По заверениям К. Павловой, однушку, съемщики которой раньше раскошеливались на 15-16 тысяч, сейчас смогут арендовать ее за 10 тысяч. За комнату в малосемейке сейчас выкладывают 5-6 тысяч, а «двушку» арендуют за 12 тысяч.

В такой ситуации многие заняли выжидательную позицию и с уверенностью можно говорить о стагнации рынка недвижимости. Редкие сделки происходят за счет миграционных процессов и людей, вложившихся в новострой, а риэлторские агентства находятся на грани выживания.

Республика
недвижимость,сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии