В марте откроется авиасообщение с Египтом, а летом - чартеры из Сыктывкара в Болгарию

Не за горами лето, а значит — отпуск, море... Куда лететь, если там стреляют, тут дорого, а в третьем месте хромает сервис?

О ситуации на туристическом рынке мы поговорили со старшим специалистом ООО «Корал Тревел Регионы» Варварой Отченаш.

 - Варя, в представлении большинства горожан туристический бизнес в настоящее время терпит убытки — в связи с запретом полетов в Турцию и Египет. Ваше представительство крупнейшего туроператора в России закрывалось, теперь через месяц опять открылось. Расскажите нам, что вообще происходит?

- Буквально накануне Нового года наша компания в числе ряда других была исключена из реестра туроператоров.  Решение Ростуризма было вызвано постановлением правительства о запрете с 1 января на территории России работы фирм, которые находятся под юрисдикцией Турции или же контролируются турецкими гражданами или компаниями. Руководству в  срочном формате пришлось создавать новые юридические лица, по цепочке изменения коснулись всех сотрудников туристического сектора.

Что касается непосредственно пакетных предложений, по турецкому направлению убытков пока нет, поскольку это летний отдых. Зимой в Турецкую республику жители Коми летали только на горнолыжные курорты. Этот спрос мы смогли спокойно компенсировать предложениями по Андорре, Австрии и нашей Красной Поляной.

В марте откроется авиасообщение с Египтом, а летом  - чартеры из Сыктывкара в Болгарию, фото-1

Кроме того, несмотря на то, что действует запрет на чартеры в Турцию, наши соотечественники все равно туда летают только регулярными рейсами «Аэрофлота». Если раньше турагентства предлагали пакетный тур, то сейчас у менеджеров прибавилось головной боли: нужно отдельно забронировать билеты, отдельно отель, отдельно питание и экскурсии, и т. д.

Причем, предлагать турецкий отдых (например, экскурсионный в Стамбуле) сегодня вне закона. Если Роспотребнадзор придет в турагентство, скажем, с контрольной закупкой, то на фирму будет наложен большой штраф. К слову, в сыктывкарских турфирмах доходит до маразма: поплатиться можно за любую деталь интерьера, на которой написано «Турция» или нарисован турецкий флаг, - это вроде как уже пропаганда терроризма.

- Хорошо, Варвара, а что с Египтом? Вы ведь не будете отрицать, что это было самое популярное зимнее направление?

По Египту несем убытки. Пытаемся заменить Тайландом, ОАЭ и Индией, но эти предложения в ценовом диапазоне на порядок выше и не могут быть такими массовыми. Спрос на египетские пляжи очень большой: несмотря на случившийся теракт жители Коми постоянно спрашивают, когда вновь откроется авиасообщение с этой страной.

У нас говорят, что с марта планируется открыть сообщение с Каиром, а с сентября возобновить чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В данный момент, как мы все можем видеть по новостям, российское правительство ведет переговоры о безопасности туристов с египетской стороной. Я думаю, что полеты на курорты Красного моря еще порадуют сыктывкарцев, а с вот с Турцией такой уверенности нет.

- Чем планируете «заменить» турецкое Средиземноморье?

- Хотели предложить Грецию. Но с сентября 2015 года они ввели дактилоскопию. К сожалению, пройти эту «греческую» процедуру можно только в Москве и Санкт-Петербурге. Понятно, что мало кто, собравшись в отпуск с детьми, поедет сначала в Москву сдавать отпечатки, а потом вернется в Сыктывкар ждать результатов на визу. Это неудобно и накладно.

Будем развивать Болгарию. Этим летом именно эта солнечная страна на Черном море будет пользоваться огромным спросом, - это я уже могу сказать по предварительному бронированию. Тут много плюсов: легкая виза, хороший климат, развитая сфера обслуживания. Сейчас мы прорабатываем вопрос об открытии  прямых чартерных рейсов из Сыктывкара.

В марте откроется авиасообщение с Египтом, а летом  - чартеры из Сыктывкара в Болгарию (фото) - фото 2
В марте откроется авиасообщение с Египтом, а летом - чартеры из Сыктывкара в Болгарию (фото) - фото 2

Как вариант летнего отдыха еще рассматривается Кипр, но цены на него слишком дороги. Будем предлагать пакетные туры, но ставить полетную программу непосредственно из Коми не планируем, так как большого спроса не ожидаем.

- А наш Краснодарский Край и новоявленный Крым пользуются спросом?

- Да, на этих направлениях тоже есть свой клиент, и необязательно эконом-класса. Сегодня российский юг может предоставить отличные отели  также по программе «все включено». Могу сказать, что люди в январе уже бронируют путевки на сентябрь. Наш юг нужно уметь правильно подать: ведь почему-то в одних турагентствах элитный Сочи идет «на ура», а в других — не могут продать дешевые пансионаты Анапы, - все зависит от настроя самого менеджера. Например, после падения питерского лайнера многие люди бояться лететь на отдых самолетами, но при этом хотят на море. Часто они готовы ехать в Краснодарский Край — поездом.

С Крымом ситуация немного сложнее: дорогие цены, некоторая неустроенность (так называемый «совок»), не всегда заявленное качество сервиса, - это пугает потребителя. Однако и в Крыму можно найти прекрасные условия для отдыха по карману.

В марте откроется авиасообщение с Египтом, а летом  - чартеры из Сыктывкара в Болгарию, фото-3

Понимаете, несмотря на кризис, теракты и другие независящие от населения факторы нашей жизни люди все равно хотят отдыхать. Что бы кто не говорил, северяне предпочитают выезжать на юг, на море, а значит, туроператоры, а с ними и турагентства, не останутся без работы. Может, и хорошо, что произошла некоторая встряска в сфере туристического бизнеса: пришло время что-то менять, действительно учиться продавать лучшее, открывать новые направления.

- Много ли турагентств в Коми закрылось после печальных событий в ноябре?

Я знаю, что прекратили работать пять фирм в Сыктывкаре и две в Ухте. Остальные пока на плаву. Некоторые отказались от аренды офисов, так сказать, ушли работать «на дому», но юридическое лицо сохранили. Летом станет всем полегче. Туристы  и их спрос есть, турфирмы есть — значит, все в порядке.

- Варя, поделитесь напоследок. А сами вы где планируете отдыхать?

- Я в мае хочу совершить турне по Кавказу: Азербайджан, Грузия, Армения — для меня привлекательны эти страны. Кроме того, в бархатный сезон в сентябре я по традиции поеду в Испанию. Нужно понимать, что мест,  - безопасных, комфортных, красивых, недорогих, - где можно замечательно провести отпуск, - множество. Главное, не зацикливаться на одном каком-то курорте.

туризм Египет Турция курорты гдеотдохнуть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии