Сыктывкарцам провели историческую экскурсию

Сегодня в столице Коми стартовала серия "прогулок по Усть-Сысольску", в которой принял участие историк Михаил Рогачев под эгидой КРО Всероссийского историко-просветительского общества "Мемориал".

Стартовый поход по улицам столицы прошел по местам разрушенных храмов города, о существовании которых знает редкий сыктывкарец.

Первым пунктом «назначения» стал памятник-часовня жертвам политических репрессий на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой, где раньше находилась Богородицкая тюремная церковь.

После проведения молебна в память репрессированных главный поводырь собравшихся М. Рогачев поведал, что храм был создан в 1904 году на общественные деньги, которые собрал тюремный комитет Усть-Сысольска. Однопрестольный однокупольный храм с колокольней возвели для арестантов городской тюрьмы.

- Храм был закрыт в 1918 году, а в 1929 году он стал первым лагпунктом. Здесь установили нары и держали заключенных. В начале 1930-х годов здание храма разрушили,- рассказал любознательным сыктывкрцам М. Рогачев.

Затем экскурсионная братия посетила самый старый корпус МВД по Коми, который раньше был домом купчихи Суворовой. Впоследствии в 1930-е годы там размещалось ОГПУ, а затем НКВД. Все страшные приговоры расстрела 30-х годов выносились именно в этом здании, а флигель служил СИЗО - внутренней тюрьмой НКВД, сохранившейся практически без изменений.

Далее слушателям рассказали, что в Кировском парке стоял храм - первое каменное здание в городе, который был построен за счет купцов Сухановых. Мастеров в то далекое время пригласили из Великого Устюга. Но долго простоять ему не удалось – в 1918 году его лишили прихода, горожане сами должны были его содержать, что было весьма проблематично.

Оползание берега Сысолы, недостаток финансирования и внимания сыграли роковую роль. В 1932 году храм был разобран на кирпич.

Следующим местом посещения стало здание кинотеатра "Родина", на месте которого ранее располагался Стефановский храм. Финальным пунктом познавательной экскурсии стала Стефановская площадь, где некогда располагался самый большой храм в Коми крае, который все называют Стефановским собором, который взорвали во времена большевизма.

- Возвышение, на котором стоит памятник В. Ленину - это заросшие землей и травой остатки собора, Колокольню разобрали и из кирпича построили первую электростанцию, расположенную в Лесозаводе, а фундамент храма остался нетронутым,- резюмировал свое выступление М. Рогачев.

Очередные "Прогулки по Усть-Сысольску" планируют посвятить теме репрессий и купеческим домам.

комиинформ
прогулкипоусть-сысольску,культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии