Эжвинские школьники побывали в "тайной комнате"

Сегодня в Сыктывкаре состоялась премьера игрового фильма, который самостоятельно сняли старшеклассники школы №31 вместе с учителем русского языка и литературы Русланом Габовым.

Напомним, в январе нынешнего года в сети интернет и через местные сми ребята распространили информацию о своей постановке. Они презентовали свое творчество как первый в республике полнометражный художественный фильм для детей «Тайная комната» и приглашали посмотреть картину на большом экране.

Долгожданная премьера состоялась сегодня в культурно-досуговом центре «Октябрь». Надо сказать, что в зале практически не было свободных мест, что показало действительный интерес сыктывкарцев к подобного рода инициативам. Кроме того, в зале присутствовали эксперты в области кинематографии и режиссерской работы. Заметим, что дефицит современного детского кино на самом деле породил неподдельный интерес к заявленному.

Сюжет фильма прост. Можно сказать, что это приключенческая «бродилка» в поисках «тайной комнаты». География проекта охватывает не только Сыктывкар, но Санкт-Петербург. В актерах обычные школьники, правда, занимающиеся в театральной студии.

Эжвинские школьники побывали в "тайной комнате", фото-1

Сценарий фильма написал учитель детей Руслан Габов, а идея такого фильма к нему пришла после посещения учениками одной из квест-комнат Сыктывкара.

Эжвинские школьники побывали в "тайной комнате", фото-2

Зрители доброжелательно встретили творчество юных кинематографистов. Однако почетные гости внесли в обсуждение картины отрезвляющую струю.

По мнению Виталия Лифляндского, известного режиссера документального кино, член Союза кинематографистов России, то, что показали ребята нельзя назвать фильмом. Мэтр посоветовал авторам фильма учиться и еще раз учиться.

Эжвинские школьники побывали в "тайной комнате", фото-3

- Башмачник должен шить башмаки, а фильмы должен снимать режиссер, - выразился Виталий Геннадьевич.

Обращаясь к Руслану Габову, Лифляндский похвалил молодого человека как учителя, который смог заинтересовать ребят интересным необычным проектом, однако предостерег его от претензии называть хороший досуг и любительскую съемку «художественным фильмом».

- Энтузиазм и инициатива — это замечательно, но они должны основываться на определенном фундаменте. Расширяйте свои познания в области кино, ходите на мастер-классы к профессионалам! - посоветовал режиссер.

Несколько менее критично выступила Нина Чадоромцева, режиссер и автор ряда художественных телевизионных фильмов. Она также подчеркнула отличные организаторские способности учителя словесности, который увлек школьников кинематографией, и предложила не останавливаться на достигнутом.

Эжвинские школьники побывали в
Эжвинские школьники побывали в

Несмотря на явные технические пробелы в создании фильма, Нина Маркеловна отметила красивую идею картины, говорящую о том, что людям нужно поменьше находиться в виртуальной реальности и общаться в живую.

Кроме того, специалист высказала мнение, что двум-трем ребятам она бы посоветовала настоятельно продолжать совершенствовать актерское мастерство, отметив их талантливость.

Восторженно о «Тайной комнате» отозвалась сценарист, директор частной видеокомпании Ольга Авдеева. Она отметила смелость ребят, которые действительно первыми в Коми дерзнули снять художественный детский фильм.

Эжвинские школьники побывали в
Эжвинские школьники побывали в

Своей работой вы вдохновляете нас, взрослых, тоже попробовать сделать что-то подобное, - похвалила школьников и их наставника Ольга Викторовна. - Мне кажется, в будущем все фильмы будут сниматься вот так просто, чуть ли не на телефон, передавая непосредственную атмосферу происходящего.

Супруг Ольги, режиссер телеканала «Юрган» Сергей Авдеев отметил, что создание фильма само по себе и оказалось для детей той «тайной комнатой», которую они искали, - возможностью подружиться, погулять, пообщаться, исследовать разные уголки родного города, съездить на экскурсию в Санкт-Петербург. В этом смысле, фильм состоялся как удачный проект.

Эжвинские школьники побывали в
Эжвинские школьники побывали в

А Евгений Гаврилов, артист театра и эстрады, напомнил, что интерес к профессии рождается именно в школьные годы. Он рассказал, что никогда бы не стал пробовать себя актером, если бы не театральный кружок, который вела в школе учительница литературы.

Эжвинские школьники побывали в
Эжвинские школьники побывали в

- Поэтому вам, ребята, повезло, что у вас такой увлеченный педагог, - заключил Евгений. - Продолжайте развиваться, придумывайте, снимайте, пробуйте, - может, в будущем кто-то из вас свяжет свою жизнь с искусством кинематографии.

фильм тайнаякомната эжвинские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии